PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência

2 participantes

Ir para baixo

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência Empty (Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência

Mensagem por aryleudo Qua 18 Nov 2009, 21:24

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC)
Deseja-se medir o valor de uma resistência R, mas só dispomos de uma fonte de tensão e um amperímetro. Associando-se o amperímetro em série ao resistor obteve-se uma leitura no amperímetro de i1 = 0,8 A. Introduzindo-se ao sistema uma resistência r de valor 10Ω ligada em série, a leitura no amperímetro passou a i2 = 0,6 A. Desconsidere a resistência do amperímetro e marque a alternativa que contém o valor correto de R, em ohm.


A) 18
B) 20
C) 22
D) 26
E) 30


Última edição por ALDRIN em Ter 08 Dez 2009, 19:59, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Retificação de unidades)
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência Empty Re: (Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência

Mensagem por Eduardo Ramos Qui 19 Nov 2009, 13:41

i = 0,8A --------> i = 0,6A
r = 10W

Apenas resitência R
U = r.i
U = 0,8R

Ambas resitências
U = r.i
U = 0,6(r + R)

Mas sabemos que r tem r = 10Ω. Assim sendo:

U = Req.i
U = (10 + R).0,6
U = 6 + 0,6R

Logo:
0,8R = 6 + 0,6R
0,2R = 6
R =30Ω

OBSERVAÇÃO: a resistência r é de 10Ω e não de 10W como escrito.

Eduardo Ramos
Padawan
Padawan

Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora

Ir para o topo Ir para baixo

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência Empty Re: (Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência

Mensagem por aryleudo Qui 19 Nov 2009, 18:52

Com certeza grande Eduardo Ramos, "10 W" é para ser "10 Ω"! Não estou certo, mas acho que o problema tenha sido "CRTL + C" (cópiar) e "CTRL + V" (colar) o caractere não deve ter sido reconhecido. Mas de qualquer forma muito obrigado pelo alerta e a ótima solução apresentada!
Aryleudo.
P.S.: É uma tremenda falha essa troca de unidades!


Última edição por aryleudo em Qui 19 Nov 2009, 19:04, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adição de informações)
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência Empty Re: (Processo Seletivo Semipresencial 2009.2 - UFC) Resistência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos