PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geratriz?

2 participantes

Ir para baixo

Geratriz? Empty Geratriz?

Mensagem por playstadion Sex 24 Ago 2012, 14:21

Seja p/q a fração geratriz da dízima 0,5666... . A fração irredutível equivalente a 2q/3p representa uma dízima periódica ? Qual é sua geratriz ?

R:sim( O que consta no Livro!)

Fiz a questão dessa forma:
x = 0,5666... x 10
10x = 5,666... x10
100x = 56,666(Subtrair o de abaixo com o de cima)
90x=51
10x = 51/90 (Simplificando por 3)
x = 17/30
p = 17 e q = 30, portanto 2 (30)/3(17)= 1,7647058 (não é uma dízima periódica).

Onde está o erro?

Obrigado!
playstadion
playstadion
Jedi
Jedi

Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Geratriz? Empty Re: Geratriz?

Mensagem por Gilson dos santos lima Sex 24 Ago 2012, 15:54

não há erro,é uma dízima irregular.se vc observar 1,17647058823529411764705882352941 ela se repete
Gilson dos santos lima
Gilson dos santos lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 05/08/2012
Idade : 37
Localização : Resende-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos