Dado um decágono regular...
2 participantes
Página 1 de 1
Dado um decágono regular...
Dado um decágono regular ABCDE..., as bissetrizes internas dos ângulos  e D interceptam-se no ponto P; então, a medida do ângulo APD é? Resposta: 108º
Roberta Viana- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 30
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Dado um decágono regular...
Roberta boa tarde ,
O ângulo interno do décagono é ai={(n-2).180}/n = 144°
Desenhe uma linha poligonal e chame os primeiros vértices de A,B,C E D.
Ligue esses vértive ao centro do círculo(ponto P) . Veja que essa linha que você traçou é a bissetriz dos ângulos , dividindo-os em dois ângulo de 72º.
Agora ligue os pontos ABCP formando o quadrilátero e veja que os ângulos são 72°, 72º e 144º . Somando os 3 e subtraindo de 360º você achará o ângulo do vertice = 72º.
Agora ligue os pontos CPD formando um triângulo, e da mesma forma calcule o ângulo do vértice = 36º.
Finalmente somando os dois ângulos do vértice você encontrará o ângulo APD= 72°+36°=108º
Att Raimundo
O ângulo interno do décagono é ai={(n-2).180}/n = 144°
Desenhe uma linha poligonal e chame os primeiros vértices de A,B,C E D.
Ligue esses vértive ao centro do círculo(ponto P) . Veja que essa linha que você traçou é a bissetriz dos ângulos , dividindo-os em dois ângulo de 72º.
Agora ligue os pontos ABCP formando o quadrilátero e veja que os ângulos são 72°, 72º e 144º . Somando os 3 e subtraindo de 360º você achará o ângulo do vertice = 72º.
Agora ligue os pontos CPD formando um triângulo, e da mesma forma calcule o ângulo do vértice = 36º.
Finalmente somando os dois ângulos do vértice você encontrará o ângulo APD= 72°+36°=108º
Att Raimundo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» DECÁGONO REGULAR
» Lado do decagono regular!
» Os lados de um decágono regular...
» Área de um decágono convexo regular.
» Decágono regular inscrito em circunferência
» Lado do decagono regular!
» Os lados de um decágono regular...
» Área de um decágono convexo regular.
» Decágono regular inscrito em circunferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|