PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IEZZI) trigonometria

3 participantes

Ir para baixo

IEZZI) trigonometria Empty IEZZI) trigonometria

Mensagem por boris benjamim de paula Ter 21 Ago 2012, 10:54

qual é o número de soluções que a equação admite no intervalo ?.



GAB:{}
boris benjamim de paula
boris benjamim de paula
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal

Ir para o topo Ir para baixo

IEZZI) trigonometria Empty Re: IEZZI) trigonometria

Mensagem por Al.Henrique Ter 21 Ago 2012, 12:06

2x = x + 2k∏
x = 2k∏

ou

2x = ∏ - x + 2k∏
3x = ∏ - 2k∏

x = (∏ - 2k∏)/3

Para k = 0

x = ∏/3

Para k = 1

x = -∏/3

Que equivale á:

x = 2∏ - ∏/3 = 5∏/3

As outras duas soluções são observáveis por inspeção, que é x = 0 e x = ∏, pois ambas zeram o seno.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

IEZZI) trigonometria Empty Re: IEZZI) trigonometria

Mensagem por Elcioschin Ter 21 Ago 2012, 13:13

sen2x = senx ----> 2senxcosx = senx ---> 2senxcosx - senx = 0 ----> senx*(2cosx - 1) = 0

a) senx = 0 ----> x = 0, x = pi

b) 2cosx - 1 = 0 ----> cosx = 1/2 ----> x = pi/3

A resposta 5pi/3 (300º) não está no intervalo - pi/4 =< x =< 5pi/4 ----> 315º =< x =< 225º

Logo o gabarito está erradoquando indica 5pi/3 como solução
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

IEZZI) trigonometria Empty IEZZI

Mensagem por boris benjamim de paula Ter 21 Ago 2012, 16:20

foi exatamente isso que achei estranho ,obrigado adré e ao mestre élcio pela ajuda.
boris benjamim de paula
boris benjamim de paula
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 33
Localização : natal

Ir para o topo Ir para baixo

IEZZI) trigonometria Empty Re: IEZZI) trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos