Interpretação da notação da função derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Interpretação da notação da função derivada
Salve, salve!!
Estive refletindo um pouco sobre funções derivadas e cheguei a uma dúvida:
...
Se f'(x) é uma maneria concisa de escrever [f(x)]', então alguma coisa não tá certa... vejam:
A definição de derivada da função inversa é:
[f⁻¹(x)]' = 1/f'(f⁻¹(x))
mas aplicando que: f'(x) = [f(x)]'
então tem-se que:
[f⁻¹(x)]' = 1/[f(f⁻¹(x))]'
e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'... e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'... e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'.........
ou seja... [f(x)]' não pode ser igual a f'(x)... pq senão ocorre este feito infinito acima!
Hummm... isso tem explicação??
Obg,
José
Estive refletindo um pouco sobre funções derivadas e cheguei a uma dúvida:
...
Se f'(x) é uma maneria concisa de escrever [f(x)]', então alguma coisa não tá certa... vejam:
A definição de derivada da função inversa é:
[f⁻¹(x)]' = 1/f'(f⁻¹(x))
mas aplicando que: f'(x) = [f(x)]'
então tem-se que:
[f⁻¹(x)]' = 1/[f(f⁻¹(x))]'
e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'... e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'... e [f(f⁻¹(x))]' é igual a [f(f⁻¹(x))]'·[(f⁻¹(x)]'.........
ou seja... [f(x)]' não pode ser igual a f'(x)... pq senão ocorre este feito infinito acima!
Hummm... isso tem explicação??
Obg,
José
Convidado- Convidado
Re: Interpretação da notação da função derivada
Jhenrique escreveu:Salve, salve!!
Estive refletindo um pouco sobre funções derivadas e cheguei a uma dúvida:
...
Se f'(x) é uma maneria concisa de escrever [f(x)]', então alguma coisa não tá certa... vejam:
A definição de derivada da função inversa é:
[f⁻¹(x)]' = 1/f'(f⁻¹(x))
mas aplicando que: f'(x) = [f(x)]'
então tem-se que:
[f⁻¹(x)]' = 1/[f(f⁻¹(x))]'---------------->
É verdade que:
[f(x)]'≡f'(x)
Mas:
[ f ( g(x) ) ]' ≠ f' ( g(x) ) !!!!
E sim a:
[f(g(x))]' = f'(g).g'(x)
Exemplificando:
g(x) = x²
f(x) = sen(x)
f(g(x)) = sen(g) = sen(x²)
[f(g(x))]' = f'(g).g'(x) = (sen(g))'.(x²)' = cos(g) . 2x = cos(x²) . 2x
Não complica as coisas ...
E lembre-se sempre de que:
f(f-¹(x)) ≡ f-¹(f(x)) ≡ x
E de :
dx/dy = 1/(dy/dx)
Nessa forma de quociente de infinitésimos (notação de Leibniz ) , fica mais simples, mais "limpo" do que na notação "linha" de Lagrange, além de ficar evidente, tanto para regra das inversas como para a regra da cadeia:
[y(g(x))] ' = dy/dx = (dy/dg) . (dg/dx)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Interpretação da notação da função derivada
rihan escreveu:
É verdade que:
[f(x)]'≡f'(x)
Mas:
[ f ( g(x) ) ]' ≠ f' ( g(x) ) !!!!
E sim a:
[f(g(x))]' = f'(g(x)).g'(x)
então...
É verdade que:
[f(x)]'≡f'(x)
E sim a:
[f(g(x))]' = f'(g(x)).g'(x) = [f(g(x))]'.[g(x)]'
não estou complicando... eu mesmo cheguei a esta conclusão quando decidi usar nos meus cálculos a notação [f(x)]' em vez da f'(x), daí observei isto.
Convidado- Convidado
Re: Interpretação da notação da função derivada
...
Penso que você deva reler o meu post.
Penso que você deva reler o meu post.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Interpretação da notação da função derivada
estou seguindo a sua linha de raciocínio...
vc concorda que a expressão matemática abaixo é verdadeira
[f(x)]'≡f'(x)
e vc tbm concorda que esta outra expressão matemática é verdadeira
[f(g(x))]' = f'(g(x)).g'(x)
então, se as duas premissas são verdadeiras, a conclusão é inevitável!
[f(g(x))]' = [f(g(x))]'.[g(x)]'
e aí, como me explica isto?
vc concorda que a expressão matemática abaixo é verdadeira
[f(x)]'≡f'(x)
e vc tbm concorda que esta outra expressão matemática é verdadeira
[f(g(x))]' = f'(g(x)).g'(x)
então, se as duas premissas são verdadeiras, a conclusão é inevitável!
[f(g(x))]' = [f(g(x))]'.[g(x)]'
e aí, como me explica isto?
Convidado- Convidado
Re: Interpretação da notação da função derivada
Jhenrique, essa notação é tão confusa quanto a sua dúvida.
Siga o conselho do rihan, e adote uma notação mais limpa e simples. A do Leibnitz dy/dx , além de mais útil, é intuitiva e bem mais sugestiva, só peca por ser um pouco "maior" que as outras, mas compensa pela sua eficiência na hora de interpreta-la.
Siga o conselho do rihan, e adote uma notação mais limpa e simples. A do Leibnitz dy/dx , além de mais útil, é intuitiva e bem mais sugestiva, só peca por ser um pouco "maior" que as outras, mas compensa pela sua eficiência na hora de interpreta-la.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Interpretação da notação da função derivada
Jhenrique escreveu:estou seguindo a sua linha de raciocínio... ---> Não, não. Como você não releu atentamente o que eu escrevi nem o que você escreveu, esta é a SUA LINHA de raciocínio e não a minha.
vc concorda que a expressão matemática abaixo é verdadeira
[f(x)]'≡f'(x) ---> Isto é uma DEFINIÇÃO e não é uma expressão
e vc tbm concorda que esta outra expressão matemática é verdadeira
[f(g(x))]' = f'(g(x)).g'(x)
então, se as duas premissas são verdadeiras, a conclusão é inevitável!
[f(g(x))]' = [f(g(x))]'.[g(x)]'
e aí, como me explica isto? --> Já expliquei, mas você não leu, ou releu.
Vou repetir mais uma vez, na esperança que você leia.
Vou deixar os símbolos mais limpos, para facilitar.
Você disse que :
( f(x) )' é idêntico, é a mesma coisa que f '(x) , alem de ser mais conciso --> verdadeiro.
Continuou, colocando a expressão da função inversa:
(f-¹ (x) )' = 1/f'(f-¹(x)) --> verdadeiro.
E como:( f(x) )' ≡ f '(x) , então: (f-¹ (x) )' = 1/(f ( f-¹(x) ) ) ' ---> Aí eu disse que isso é FALSO !
E expliquei porque é falso:
A f-¹(x) chamei de g(x), para generalizar.
E escrevi:
( f(x) )' ≡ f '(x) é verdadeiro, MAS ( f( g(x) ) )' NÃO É A MESMA COISA QUE ( f'( g(x) ) ) !!!!!!!!!!!!!!!
Que foi o que você afirmou ao substituir: f'(f-¹(x)) por (f ( f-¹(x) ) ) '
Parou aqui o seu "raciocícinio", ele é inválido, o que vier depois é falso.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Interpretação da notação da função derivada
eu entendi, vc provou que tal identidade é falsa...
mas oq eu não entendo é, como que hora ela é verdadeira e hora ela é falsa...
pq a notação [...]' é muito utilizada, mesmo tendo este problema! o.0
inclusive, minha dúvida com respeito a isto surgiu depois de ver a videoaula do Luiz Aquino
https://www.youtube.com/watch?v=4OJ714aE4Zg
nela, e em muitas outras aulas, é estabelecida uma igualdade entre ...' e [...]', e eu decidi usar uma só, a segunda... só que dá bê-ó!
:S
mas oq eu não entendo é, como que hora ela é verdadeira e hora ela é falsa...
pq a notação [...]' é muito utilizada, mesmo tendo este problema! o.0
inclusive, minha dúvida com respeito a isto surgiu depois de ver a videoaula do Luiz Aquino
https://www.youtube.com/watch?v=4OJ714aE4Zg
nela, e em muitas outras aulas, é estabelecida uma igualdade entre ...' e [...]', e eu decidi usar uma só, a segunda... só que dá bê-ó!
:S
Convidado- Convidado
Re: Interpretação da notação da função derivada
O prolema não é a notação. É você !
Você não conseguir entender que uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa.
Como parece-me que você gosta de português, vamos lá.
Linha da Coisa ou Coisa-Linha ? Eis a questãozinha !
Linha da função de x
É a mesma coisa
Que função-linha de x.
Isso é uma coisa
Que todo mundo diz.
Mas a linha da função de uma função de x
Não é o mesmo que
Função-linha de uma função de x
Dá mesma forma que
Linha agá não é a galinha...
Nem linha eme é Emilinha !
A regra é clara que só o que !
Se éfe é so de x, a gente pode mexer,
Mas se éfe tem filhinha de x,
Que dá até pra ver,
Deixa quieto a menina,
Senão f ' que você vai ter !
Mas, se mesmo assim não resistir
E linha quiser mexer,
Siga bem essa regrinha :
Bota linha na menina,
Mas, também
Bota linha na filhinha !
Você não conseguir entender que uma coisa é uma coisa e outra coisa é outra coisa.
Como parece-me que você gosta de português, vamos lá.
Linha da Coisa ou Coisa-Linha ? Eis a questãozinha !
Linha da função de x
É a mesma coisa
Que função-linha de x.
Isso é uma coisa
Que todo mundo diz.
Mas a linha da função de uma função de x
Não é o mesmo que
Função-linha de uma função de x
Dá mesma forma que
Linha agá não é a galinha...
Nem linha eme é Emilinha !
A regra é clara que só o que !
Se éfe é so de x, a gente pode mexer,
Mas se éfe tem filhinha de x,
Que dá até pra ver,
Deixa quieto a menina,
Senão f ' que você vai ter !
Mas, se mesmo assim não resistir
E linha quiser mexer,
Siga bem essa regrinha :
Bota linha na menina,
Mas, também
Bota linha na filhinha !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Derivada de ordem 2 na notação de Leibniz
» Complemento 2 - Notação Utilizada na Derivada
» Interpretação da derivada de um gráfico
» A notação de função por meio de conjuntos
» A notação de função por meio de conjuntos
» Complemento 2 - Notação Utilizada na Derivada
» Interpretação da derivada de um gráfico
» A notação de função por meio de conjuntos
» A notação de função por meio de conjuntos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|