Inequação Quociente (Logaritmo)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Inequação Quociente (Logaritmo)
Numerador deve ser =< 0
log3[(x + 4)/9] =< 0 ----> log3[(x - 4)/9] =< log3[1] ----> (x + 4)/9 =< 1 ----> x + 4 =< 9 ----> x =< 5
log3[(x + 4)/9] =< 0 ----> log3[(x - 4)/9] =< log3[1] ----> (x + 4)/9 =< 1 ----> x + 4 =< 9 ----> x =< 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Quociente (Logaritmo)
O problema quer os valores de x para que satisfaça a sentença.
Como não me dou bem nos códigos do LaTeX, vou escrever da seguinte forma: loga b {a = base; b = logaritmando}
log3 [(x+4)/9] = log3 (x+4) - log3 9
log3 9 = 2
Então a expressão fica:
[log3 (x+4) - 2]/2 ≤ 0
Notamos que para que o primeiro membro seja não positivo, o log3 (x+4) deverá ser ≤ 2.
Então log3 (x+4) ≤ 2, sabemos que 2 = log3 9, logo log3 (x+4) ≤ log3 9, que fica (x+4) ≤ 9, x ≤ 5 (I)
Pela definição de logaritmos temos que o logaritmando tem que ser positivo, então (x+4) > 0, x > -4 (II)
Então, o x tem que ficar no intervalo ]-4 ; 5]
S = {x ∈ ℝ | -4 < x ≤ 5 }
Acredito que seja isso. Se eu estiver errado me corrijam. Tem gabarito? Acho que nao fui muito claro na resolução, qualquer dúvida pergunte.
Como não me dou bem nos códigos do LaTeX, vou escrever da seguinte forma: loga b {a = base; b = logaritmando}
log3 [(x+4)/9] = log3 (x+4) - log3 9
log3 9 = 2
Então a expressão fica:
[log3 (x+4) - 2]/2 ≤ 0
Notamos que para que o primeiro membro seja não positivo, o log3 (x+4) deverá ser ≤ 2.
Então log3 (x+4) ≤ 2, sabemos que 2 = log3 9, logo log3 (x+4) ≤ log3 9, que fica (x+4) ≤ 9, x ≤ 5 (I)
Pela definição de logaritmos temos que o logaritmando tem que ser positivo, então (x+4) > 0, x > -4 (II)
Então, o x tem que ficar no intervalo ]-4 ; 5]
S = {x ∈ ℝ | -4 < x ≤ 5 }
Acredito que seja isso. Se eu estiver errado me corrijam. Tem gabarito? Acho que nao fui muito claro na resolução, qualquer dúvida pergunte.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Inequação Produto e Inequação Quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
» Inequação quociente
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|