PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sintaxe de oração

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Sintaxe de oração

Mensagem por Al.Henrique Dom 29 Jul 2012, 16:57

Boa tarde amigos do fórum,

Alguém poderia me explicar porque a seguinte oração destacada é subordinada subjetiva ?

"Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher "


Agradeço toda atenção Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Luck Dom 29 Jul 2012, 17:33

Olá Al.Henrique, vc pode trocar a parte sublinhada por isto para verificar se exerce função sintática de sujeito.

"Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher"
Isto era a primeira vez.
Sujeito 'isto'. Oração subordinada substantiva subjetiva.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Al.Henrique Dom 29 Jul 2012, 18:04

Luck escreveu:Olá Al.Henrique, vc pode trocar a parte sublinhada por isto para verificar se exerce função sintática de sujeito.

"Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher"
Isto era a primeira vez.
Sujeito 'isto'. Oração subordinada substantiva subjetiva.

Olá Luck,

Muito obrigado pela resposta.

Sei que quando podemos substituir por "isto" é subjetiva. Mas, em questão:

"Era a primeira vez isto"

Me soa muito estranho :drunken:
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Al.Henrique Dom 29 Jul 2012, 18:52

Vejam por exemplo, esta oração :

"A virtude das mulheres éque elas nunca mentem "

Poderiamos dizer :

"A virtude das mulheres é isto "

Oração Subordinada Substantiva Subjetiva ? - Não :drunken:

Diz o gabarito que é uma Oração Subordinada Substantiva Predicativa.

A virtude das mulheres - Sujeito do verbo ser.

é - Verbo de ligação

que elas nunca mentem - Predicativo do sujeito.

Essa dai que postei, a oração que realmente é subjetiva é muito estranha :scratch:..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Bruna Barreto Dom 29 Jul 2012, 19:03

Al.Henrique escreveu:
Luck escreveu:Olá Al.Henrique, vc pode trocar a parte sublinhada por isto para verificar se exerce função sintática de sujeito.

"Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher"
Isto era a primeira vez.
Sujeito 'isto'. Oração subordinada substantiva subjetiva.

Olá Luck,

Muito obrigado pela resposta.

Sei que quando podemos substituir por "isto" é subjetiva. Mas, em questão:

"Era a primeira vez isto"

Me soa muito estranho :drunken:
Ops , vc esta enganado nessa questao Paulo nao é que quando nós substituímos por "isto" é uma oraçao subordinada substantiva subjetiva, o fato de substituir por "isto" e der sentido na frase quer dizer que a oraçao é substantiva, mas temos varias oraçoes substantivas.. subjetiva objetiva direta e etc.. ela é subjetiva quando o sujeito esta dentro da oraçao subordinada..

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Luck Dom 29 Jul 2012, 21:25

Al.Henrique escreveu:Vejam por exemplo, esta oração :

"A virtude das mulheres éque elas nunca mentem "

Poderiamos dizer :

"A virtude das mulheres é isto "

Oração Subordinada Substantiva Subjetiva ? - Não :drunken:

Diz o gabarito que é uma Oração Subordinada Substantiva Predicativa.

A virtude das mulheres - Sujeito do verbo ser.

é - Verbo de ligação

que elas nunca mentem - Predicativo do sujeito.

Essa dai que postei, a oração que realmente é subjetiva é muito estranha :scratch:..

Mas esse exemplo é diferente Al.henrique:

A virtude das mulheres é isto.
sujeito - A virtude das mulheres
é - verbo de ligação
isto - predicativo do sujeito

Isto era a primeira vez.
sujeito - isto
predicado - era a primeira vez.

fica meio estranho msm ' isto era (...) ' mas a idéia é essa... a substituição serve so pra facilitar,depois vc deve olhar pra função sintática do isto.

Vc pode pensar assim tb:
Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher.
O que era a primeira vez? Resposta: que ficava tão perto de uma mulher.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Al.Henrique Dom 29 Jul 2012, 21:25

Bruna,

Obrigado pela resposta.

Se então ela é subjetiva quando o sujeito está dentro da oração subordinada, então cadê o sujeito de :

"Era a primeira vez que ficava tão perto de uma mulher"

Seria "ele" - Sujeito de ficava - indeterminado ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Bruna Barreto Dom 29 Jul 2012, 21:58

Nao..., a oraçao toda ja faz papel de Sujeito independente se o sujeito esteja dentro da oraçao subordinada.. tipo
Era a primeira vez "isto"
Isto era a primeira vez .... Isto--> sujeito

Outro exemplo : A menina quis que eu comprasse sorvete
Sujeito -A menina--. vc ja sabe que o sujeito esta na Oraçao principal entao descarte que a oraçao subordinada irá ser subjetiva...
quis -> verbo transitivo direto
que--> cunjunçao integrante-CSI
A menina quis "isto".
quem quer quer alguma coisa...
isto faz papel de objeto direto..
então : que eu comprasse um sorvete é uma oraçao subordinada substantiva Objetiva Direta
Entendeu ?



Última edição por Bruna Barreto em Dom 29 Jul 2012, 22:25, editado 1 vez(es)

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Bruna Barreto Dom 29 Jul 2012, 22:24

o Sujeito na Oraçao subordinada é implícito Paulinho pode ser eu ou ele..
só seria indeterminado se o verbo estivesse na terceira pessoa do plural

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Al.Henrique Dom 29 Jul 2012, 22:26

Luck , é verdade , assim se acha o sujeito. Mas quando eu pergunto :

O que era a primeira vez? Resposta: que ficava tão perto de uma mulher.

E a resposta é uma oração, então posso dizer que esse sujeito é oracional ?

Bruna,

Entendi perfeitamente! Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe de oração Empty Re: Sintaxe de oração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos