UFMG Analise combinatória
5 participantes
Página 1 de 1
UFMG Analise combinatória
Alguém pode me ajudar na resolução dessa questão:
(UFMG) O jogo de dominó possui 28 peças distintas. Quatro jogadores repartem entre si essas 28 peças, ficando cada um com 7 peças. De quantas maneiras distintas se pode fazer tal distribuição?
resposta: C, : 28!/(7!)^4
(UFMG) O jogo de dominó possui 28 peças distintas. Quatro jogadores repartem entre si essas 28 peças, ficando cada um com 7 peças. De quantas maneiras distintas se pode fazer tal distribuição?
resposta: C, : 28!/(7!)^4
mgf95- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 34
Localização : BH,MG, BRASIL
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
Temos que a ordem importa e usando o princípio multiplicativo, temos:
C28,7*C21,7*C14,7*C7,7=(28!/21!.7!)*(21!/14!.7!)*(14!/7!.7!)*(7!/7!)=28!/(7!)^4
Espero que seja isso e que te ajude.
C28,7*C21,7*C14,7*C7,7=(28!/21!.7!)*(21!/14!.7!)*(14!/7!.7!)*(7!/7!)=28!/(7!)^4
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Isa Oliver e Queiroz2001UFBA gostam desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
No caso em questão, a ordem não importa. Certo?hygorvv escreveu:Temos que a ordem importa e usando o princípio multiplicativo, temos:
C28,7*C21,7*C14,7*C7,7=(28!/21!.7!)*(21!/14!.7!)*(14!/7!.7!)*(7!/7!)=28!/(7!)^4
Espero que seja isso e que te ajude.
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
Outro modo:
Coloque os dominós em fila, o que pode ser feito de 28! modos. Ao colocar em fila, automaticamente os separamos em 4 grupos de 7. Mas, um mesmo grupo, foi contado tantas vezes quantas são as formas de organizá-lo, que é 7!. Como há 4 grupos, a resposta é 28!/(7!)^4.
Coloque os dominós em fila, o que pode ser feito de 28! modos. Ao colocar em fila, automaticamente os separamos em 4 grupos de 7. Mas, um mesmo grupo, foi contado tantas vezes quantas são as formas de organizá-lo, que é 7!. Como há 4 grupos, a resposta é 28!/(7!)^4.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
iluminista escreveu:No caso em questão, a ordem não importa. Certo?hygorvv escreveu:Temos que a ordem importa e usando o princípio multiplicativo, temos:
C28,7*C21,7*C14,7*C7,7=(28!/21!.7!)*(21!/14!.7!)*(14!/7!.7!)*(7!/7!)=28!/(7!)^4
Espero que seja isso e que te ajude.
A ordem importa porque cada grupo será destinado a um dos quatro amigos. Isto é, um grupo de peças A para 1º e B para o 2º é diferente de B para o 1º e A para o 2º. Note que se a ordem não importasse, uma mesma distribuição dos grupos seria contada tantas vezes quantas são as formas de escolher um grupo e deveríamos dividir a resposta por 4!.
Se tivéssemos, então, que distribuir 28 pessoas em 4 grupos de 7, a resposta seria 28!/(4!*7!^4).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
Como assim não enetendi ... me ajudem aqui.
Como cada jogador deve receber exatamente 4 peças penso que a ordem não alteraria o resultado pois o conjunto de peças (ABCD) sera equivalente ao (DCBA) ...
Como cada jogador deve receber exatamente 4 peças penso que a ordem não alteraria o resultado pois o conjunto de peças (ABCD) sera equivalente ao (DCBA) ...
hugo frx-hi- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/03/2015
Idade : 26
Localização : cordisburgo, MG, Brasil
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: UFMG Analise combinatória
Cada jogador deve receber 7 peças. A ordem das peças entre si não importam, mas quem recebe o grupo das 7 peças importa.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Combinatória, UFMG
» UFMG analise combinatoria
» (UFMG) Análise Combinatória
» Análise Combinatória - UFMG.
» (UFMG)
» UFMG analise combinatoria
» (UFMG) Análise Combinatória
» Análise Combinatória - UFMG.
» (UFMG)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos