Dúvida em exercício sobre equação da reta/perpendicularismo
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em exercício sobre equação da reta/perpendicularismo
Pessoal, estou empacado num exercício aqui...
Dados os pontos A (3,1) e a reta cuja equação é y=2x, traçam-se por A as retas AB perpendicular a x e AC perpendicular a r, onde B e C são respectivamente os pés das perpendiculares AB e AC. Prove que a reta determinada pelos pontos médios de OA e BC é perpendicular a BC.
Agradeço imensamente a quem pudar dar uma luz. Grato desde já !
Dados os pontos A (3,1) e a reta cuja equação é y=2x, traçam-se por A as retas AB perpendicular a x e AC perpendicular a r, onde B e C são respectivamente os pés das perpendiculares AB e AC. Prove que a reta determinada pelos pontos médios de OA e BC é perpendicular a BC.
Agradeço imensamente a quem pudar dar uma luz. Grato desde já !
petebest007- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 36
Localização : Contagem, MG, Brasil
Re: Dúvida em exercício sobre equação da reta/perpendicularismo
Primeiro você tem que fazer um esboço (à mão mesmo) para visualizar seu problema. Trace os eixos coordenados, a reta y=2x e coloque o ponto A.
Depois ache os pontos B e C. Como B fica sobre o eixo Ox, este ponto está fácil, é B(3,0). Para achar o ponto C, você deve achar a eq. da reta s, perpendicular à r, e fazer a interceção das duas.
Dica: se uma reta tem declividade m, a reta perpendicular terá declividade m' = -1/m.
Ache a declividade da reta BC ----> m
Ache os pontos médios de OA e de BC, respectivamente M e N.
Dica: some as abscissas e divida por 2; idem para as ordenadas.
Ache a declividade da reta MN ----> m'
Mostre que -----> m*m'=-1 .............q.e.d.
Depois ache os pontos B e C. Como B fica sobre o eixo Ox, este ponto está fácil, é B(3,0). Para achar o ponto C, você deve achar a eq. da reta s, perpendicular à r, e fazer a interceção das duas.
Dica: se uma reta tem declividade m, a reta perpendicular terá declividade m' = -1/m.
Ache a declividade da reta BC ----> m
Ache os pontos médios de OA e de BC, respectivamente M e N.
Dica: some as abscissas e divida por 2; idem para as ordenadas.
Ache a declividade da reta MN ----> m'
Mostre que -----> m*m'=-1 .............q.e.d.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Dúvida em exercício sobre equação da reta/perpendicularismo
questão movida para -> Ensino Médio -> Geometria Analítica
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Exercício sobre reta
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação fundamental da reta
» Dúvida sobre a equação da distância do ponto à reta
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação da reta
» Dúvida sobre equação fundamental da reta
» Dúvida sobre a equação da distância do ponto à reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|