Geometra Plana - As retas
3 participantes
Página 1 de 1
Geometra Plana - As retas
Na figura abaixo, as retas r, s e t são tangentes à
Letra A.
Letra A.
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Geometra Plana - As retas
Gilpretinho vou te dar algumas dicas. Se você não conseguir me avise que eu respondo para você.
Chame de O o centro dessa circunferencia.
A reta t tangencia a circunferencia em E
Trace o segmento OE. (perceba que ele é perpendicular a reta t)
Trace tambem o segmento AE e perceba o que acontece com o triangulo AOE e com o triangulo ACE.
Conseguiu descobrir qual a medida de CE?
Tente dai descobrir a medida do segmento CD.
Qualquer dúvida comente
Chame de O o centro dessa circunferencia.
A reta t tangencia a circunferencia em E
Trace o segmento OE. (perceba que ele é perpendicular a reta t)
Trace tambem o segmento AE e perceba o que acontece com o triangulo AOE e com o triangulo ACE.
Conseguiu descobrir qual a medida de CE?
Tente dai descobrir a medida do segmento CD.
Qualquer dúvida comente
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: Geometra Plana - As retas
Não consegui
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Geometra Plana - As retas
Então vou resolver para você
Pelas dicas que te passei você deveria chegar ao seguinte desenho:
O exercicio diz que o segmento AC mede 4 cm. Perceba que o triangulo ACE é isosceles. Logo, o segmento CE também mede 4 cm.
Falta agora calcularmos o segmento DE que terá a mesma medida do segmento DB e EB, pois o triangulo EBD é equilatero.
Pelo triangulo ACE podemos achar a medida do segmento AE. Veja:
a²=4²+4²-2(4)(4)cos120°
a=V48
Logo cada lado do triangulo AEO medirá V48
Perceba que o triangulo EOB é isosceles. Então podemos calcular a medida do segmento EB
b²=(V48)²+(V48)²-2 (V48)(V48)cos120°
b=12
Então os sementos ED, EB e BD medem 12 cm
O exercício pede o comprimento do segmento CD, logo temos 4+12 = 16 cm
Qualquer dúvida é so mandar que a gente resolve
Pelas dicas que te passei você deveria chegar ao seguinte desenho:
O exercicio diz que o segmento AC mede 4 cm. Perceba que o triangulo ACE é isosceles. Logo, o segmento CE também mede 4 cm.
Falta agora calcularmos o segmento DE que terá a mesma medida do segmento DB e EB, pois o triangulo EBD é equilatero.
Pelo triangulo ACE podemos achar a medida do segmento AE. Veja:
a²=4²+4²-2(4)(4)cos120°
a=V48
Logo cada lado do triangulo AEO medirá V48
Perceba que o triangulo EOB é isosceles. Então podemos calcular a medida do segmento EB
b²=(V48)²+(V48)²-2 (V48)(V48)cos120°
b=12
Então os sementos ED, EB e BD medem 12 cm
O exercício pede o comprimento do segmento CD, logo temos 4+12 = 16 cm
Qualquer dúvida é so mandar que a gente resolve
Cleyton- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 14/08/2009
Localização : Minas Gerais
Re: Geometra Plana - As retas
Boa resolução , Cleyton!
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Geometria]Plana - Retas
» geometria plana. retas....
» Geometria Plana - Retas com uma transversal
» IEZZI(Plana) - Retas tangentes
» retas e semi-retas
» geometria plana. retas....
» Geometria Plana - Retas com uma transversal
» IEZZI(Plana) - Retas tangentes
» retas e semi-retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|