Funções reais
+2
Agente Esteves
flandolfato
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Funções reais
Sendo f e g funções reais de R em R, tais que g(x) = x + 4 e f(g(x)) = 2x(ao quadrado) + 3x + 1, f(2) é igual a:
A resposta é 15. Não consigo entender como chegar a função f.
Vocês podem me ajudar, por favor?
Obrigada!
A resposta é 15. Não consigo entender como chegar a função f.
Vocês podem me ajudar, por favor?
Obrigada!
flandolfato- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 37
Localização : Curitiba-Pr
Re: Funções reais
Temos que:
f(g(x)) = 2x² + 3x + 1 e
g(x) = x + 4
Então temos que f(x) é do segundo grau, pois se fosse do primeiro, não iríamos ter um x² na função composta. Então supondo que f(x) = ax² + bx + c, temos que...
f(g(x)) = a(x + 4)² + b(x + 4) + c = 2x² + 3x + 1
ax² + 8ax + 16a + bx + 4b + c = 2x² + 3x + 1
Então...
ax² = 2x² -> a = 2
8ax + bx = 3x -> 16 + b = 3 -> b = - 13
16a + 4b + c = 1 -> 32 - 52 + c = 1 -> - 20 + c = 1 -> c = 21
Então f(x) = 2x² - 13x + 21.
Espero ter ajudado. ^_^
f(g(x)) = 2x² + 3x + 1 e
g(x) = x + 4
Então temos que f(x) é do segundo grau, pois se fosse do primeiro, não iríamos ter um x² na função composta. Então supondo que f(x) = ax² + bx + c, temos que...
f(g(x)) = a(x + 4)² + b(x + 4) + c = 2x² + 3x + 1
ax² + 8ax + 16a + bx + 4b + c = 2x² + 3x + 1
Então...
ax² = 2x² -> a = 2
8ax + bx = 3x -> 16 + b = 3 -> b = - 13
16a + 4b + c = 1 -> 32 - 52 + c = 1 -> - 20 + c = 1 -> c = 21
Então f(x) = 2x² - 13x + 21.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Funções reais
Então, eu fiz isso também, mas substituindo o 2 para achar f(2) a resposta é 3 e não 15. E agora?? =(
flandolfato- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 37
Localização : Curitiba-Pr
Re: Funções reais
Ah, sim. Tem que substituir por 2 no final, esqueci. Deixe-me ver então...
f(2) = 8 - 26 + 21 = 8 - 5 = 3
Agora sim. =]
f(2) = 8 - 26 + 21 = 8 - 5 = 3
Agora sim. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Funções reais
A resposta tem que dar 15.....
flandolfato- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 37
Localização : Curitiba-Pr
Re: Funções reais
flandolfato
Parece que a questão tem alternativas
Se tem, lembre-se que as aternativas FAZEM parte da questão,
Assim sendo você colocou a questão incompleta. Por favor complete-a.
A solução da Agente Esteves está corretíssima e você diz que é igual à sua. Existem duas possibilidades:
1) O enunciado está errado; por favor dê uma conferida.
2) O gabarito está errado.
Outra coisa: você postou sua questão erradamente no tópico Trigonometria quando o correto seria Álgebra. Vou mudar
Parece que a questão tem alternativas
Se tem, lembre-se que as aternativas FAZEM parte da questão,
Assim sendo você colocou a questão incompleta. Por favor complete-a.
A solução da Agente Esteves está corretíssima e você diz que é igual à sua. Existem duas possibilidades:
1) O enunciado está errado; por favor dê uma conferida.
2) O gabarito está errado.
Outra coisa: você postou sua questão erradamente no tópico Trigonometria quando o correto seria Álgebra. Vou mudar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções reais
Desculpe, nao vi que havia postado no tópico errado! Então, eu transcrevi a questão conforme eu a recebi no meu simulado.
Tentando resolver a questão, eu apenas substitui x+4 na função 2x(ao quadrado)... E deu 15 o resultado. Mas compartilho da mesma opinião que vocês, a de que o enunciado está errado porque não faz o menor sentido substituir g(x) na função f(gx)).
Obrigada pela atenção gente!!!
Tentando resolver a questão, eu apenas substitui x+4 na função 2x(ao quadrado)... E deu 15 o resultado. Mas compartilho da mesma opinião que vocês, a de que o enunciado está errado porque não faz o menor sentido substituir g(x) na função f(gx)).
Obrigada pela atenção gente!!!
flandolfato- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 37
Localização : Curitiba-Pr
Re: Funções reais
flandolfato, se você substituir em f(x) o ''x'' por (x+4) acredito que se for calcular f(2) o resultado não seja 15.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Funções reais
Olá Abelardo:
Você cometeu, por lapso, um erro:
x+4=k→x=k-4 (e não 4-k).
Substituindo, vem que f(k)=2k^2-13k+21, pelo que f(2)=3 (Como a Agente Esteves já tinha referido).
Um abraço.
Você cometeu, por lapso, um erro:
x+4=k→x=k-4 (e não 4-k).
Substituindo, vem que f(k)=2k^2-13k+21, pelo que f(2)=3 (Como a Agente Esteves já tinha referido).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Funções reais
Realmente amigo parofi, cometi um grave erro. Desculpem, deixarei de postar questões às 4:00 h da manhã para evitar esse tipo de problema. Muito obrigado pela observação.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções reais bijetivas
» Funções reais.
» Funções Reais
» (UFV-MG) Sejam as funções reais f e g dadas p
» Funções reais
» Funções reais.
» Funções Reais
» (UFV-MG) Sejam as funções reais f e g dadas p
» Funções reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|