Dúvida de matemática.
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida de matemática.
Olá, eu tenho uma dúvida.
Eu sei os conceitos sobre função injetora, sobrejetora e bijetora, mas quando é dada uma função, eu não sei identificar o seu tipo.
Por exemplo:
A função f: N -> N. Definida por f(x)=3x+2 é?
a) é apenas injetora
b) é apenas sobrejetora
c) é injetora e sobrejetora
d) não é injetora e nem sobrejetora
Como eu identifico o que ela é, apenas pela expressão?
Me explica, por favor?
Eu sei os conceitos sobre função injetora, sobrejetora e bijetora, mas quando é dada uma função, eu não sei identificar o seu tipo.
Por exemplo:
A função f: N -> N. Definida por f(x)=3x+2 é?
a) é apenas injetora
b) é apenas sobrejetora
c) é injetora e sobrejetora
d) não é injetora e nem sobrejetora
Como eu identifico o que ela é, apenas pela expressão?
Me explica, por favor?
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúvida de matemática.
A aplicação f: N → N é tal que leva os números naturais ao próprio conjunto dos números naturais. Então, o contradomínio da aplicação é o conjunto dos números naturais. Para o cálculo da imagem, estabeleçamos os valores mínimo e máximo que x pode assumir:
x(min) = 0
x(max) = ∞
Perceba que x ∈ N. Desse modo:
y(min) = 2
y(max) = ∞
Então a imagem da função é o intervalo Im [2, ∞[. Observe que N (contradomínio) ≠ Im, portanto, a função não é sobrejetora. Lembre-se de que um conjunto A é igual a um outro conjunto B se, e somente se, todos os elementos de A forem iguais aos elementos de B.
Verifiquemos se a função é injetora. Definição:
Dados dois valores x e x' distintos, uma função é injetora se, e somente se:
f(x) ≠ f(x')
Nesse sentido, observando-se que o gráfico da função dada é uma reta, podemos afirmar f(x) ≠ f(x'), com x ≠ x'. Desse modo, a função é injetora.
Resposta:
A função não é sobrejetora.
A função é apenas injetora.
x(min) = 0
x(max) = ∞
Perceba que x ∈ N. Desse modo:
y(min) = 2
y(max) = ∞
Então a imagem da função é o intervalo Im [2, ∞[. Observe que N (contradomínio) ≠ Im, portanto, a função não é sobrejetora. Lembre-se de que um conjunto A é igual a um outro conjunto B se, e somente se, todos os elementos de A forem iguais aos elementos de B.
Verifiquemos se a função é injetora. Definição:
Dados dois valores x e x' distintos, uma função é injetora se, e somente se:
f(x) ≠ f(x')
Nesse sentido, observando-se que o gráfico da função dada é uma reta, podemos afirmar f(x) ≠ f(x'), com x ≠ x'. Desse modo, a função é injetora.
Resposta:
A função não é sobrejetora.
A função é apenas injetora.
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida de matemática.
Basta desenhar ! !
É fácil !
Tem "Y" quen não está associado a "X", então não é SOBREJETORA.
Cada "Y" só está associado a um único "X", então é INJETORA
É fácil !
Tem "Y" quen não está associado a "X", então não é SOBREJETORA.
Cada "Y" só está associado a um único "X", então é INJETORA
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|