Dúvida de PH
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida de PH
Tenho uma outra dúvida...agora em relação a PH...se eu tenho uma solução de ...supomos NaCl..e adiciono nessa solução muitos íons Hidroxila..a minha solução vai ficar muito básica? Com um ph muito alto no caso..?
Se a alternativa anterior for correta, eu tenho uma concentração..mínima...porém significante de Hidrogenio na solução?
Se a alternativa anterior for correta...como isso é possível...se eu misturei à solução apenas íons hidroxila..?
Dúvidas que me matam !
Se a alternativa anterior for correta, eu tenho uma concentração..mínima...porém significante de Hidrogenio na solução?
Se a alternativa anterior for correta...como isso é possível...se eu misturei à solução apenas íons hidroxila..?
Dúvidas que me matam !
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida de PH
Vamos considerar sua solução com o sal cloreto de sódio. Adicionei hidróxido de sódio (NaOH). Os íons vão sofrer dissociação iônica. Isso vai elevar o pH da solução, pois a concentração de íons OH- vão aumentar. Veja: a concentração de íons [H+] permaneceu a mesma.
Situação prática: tinha uma determinada quantidade de água e fui adicionando hidróxido de sódio até obter uma solução 0,1 mol/l. Perceba: antes a gente tinha [H+]=[OH-] = 10^-7. Quando a gente jogou a base, a [OH-] foi para 10^-1 (pela fórmula de pOH). Mas aí temos um problema: [H+]*[OH-] ≠ 10^-14. Essa relação deve ser mantida. Então, temos o equilíbrio iônico da água (se lembra?) ==> H2O ----> H+ + OH- Kw = [H+]*[OH-] = 10^-14. A reação vai se deslocar para a esquerda. O [OH-] está com um valor muuuuuito alto e quase não vai sofrer alteração, permanecendo aproximadamente em [OH-] = 0,1 mol/l. Entretanto, o [H+] por ser beeeem pequeno vai ter uma alteração significativa, indo para [H+] = 10^-13. Equilíbrio iônico da água reestabelecido.
Veja:
...........................................................................H2O ------->......H+..............+...........OH-
...........................................................Início :.......--................0,0000001.......................0,1...........(mol/l).........----> ao jogar a base
Consumo necessário para reestabelecer o equilíbrio:......--................ 0,0000000999999.........0,0000000999999....-----> estabelecido na força bruta
...................................................No equilíbrio:......--....................10^-13.................... 0,100000000001 ≈ 0,1 mol/l
Com isso, fica demonstrado que a concentração de OH- praticamente não se altera, apenas se altera seignificativamente a do [H+].
OBS.: se você utilizar bases mais fracas (ou ácidos) essas distorções (aproximações, que agora dão resultados quase verdadeiros) vão se tornando cada vez maiores.
Qualquer dúvida só perguntar.
Situação prática: tinha uma determinada quantidade de água e fui adicionando hidróxido de sódio até obter uma solução 0,1 mol/l. Perceba: antes a gente tinha [H+]=[OH-] = 10^-7. Quando a gente jogou a base, a [OH-] foi para 10^-1 (pela fórmula de pOH). Mas aí temos um problema: [H+]*[OH-] ≠ 10^-14. Essa relação deve ser mantida. Então, temos o equilíbrio iônico da água (se lembra?) ==> H2O ----> H+ + OH- Kw = [H+]*[OH-] = 10^-14. A reação vai se deslocar para a esquerda. O [OH-] está com um valor muuuuuito alto e quase não vai sofrer alteração, permanecendo aproximadamente em [OH-] = 0,1 mol/l. Entretanto, o [H+] por ser beeeem pequeno vai ter uma alteração significativa, indo para [H+] = 10^-13. Equilíbrio iônico da água reestabelecido.
Veja:
...........................................................................H2O ------->......H+..............+...........OH-
...........................................................Início :.......--................0,0000001.......................0,1...........(mol/l).........----> ao jogar a base
Consumo necessário para reestabelecer o equilíbrio:......--................ 0,0000000999999.........0,0000000999999....-----> estabelecido na força bruta
...................................................No equilíbrio:......--....................10^-13.................... 0,100000000001 ≈ 0,1 mol/l
Com isso, fica demonstrado que a concentração de OH- praticamente não se altera, apenas se altera seignificativamente a do [H+].
OBS.: se você utilizar bases mais fracas (ou ácidos) essas distorções (aproximações, que agora dão resultados quase verdadeiros) vão se tornando cada vez maiores.
Qualquer dúvida só perguntar.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|