Determinar o valor do Angulo α
+2
aryleudo
williamchuves
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Determinar o valor do Angulo α
Boa Noite pessoal, estou realizando uma lista de exercicios e não consigo interpretar o seguinte exercicio:
O carrinho da Figura é solicitado por três forças.
(a)Determine o valor do angulo α para a qual a resultante das três forças é vertical. (Solução: 36,9º)
(b)Determine a correspondente intensidade da resultante. (Solução: 80N)
Agradeço qualquer ajuda ou orientação para a interpretação ou solução do mesmo.
Obrigado.
O carrinho da Figura é solicitado por três forças.
(a)Determine o valor do angulo α para a qual a resultante das três forças é vertical. (Solução: 36,9º)
(b)Determine a correspondente intensidade da resultante. (Solução: 80N)
Agradeço qualquer ajuda ou orientação para a interpretação ou solução do mesmo.
Obrigado.
williamchuves- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 40
Localização : Curitiba
Re: Determinar o valor do Angulo α
Boa Noite pessoal, estou realizando uma lista de exercicios e não consigo interpretar o seguinte exercicio:
O carrinho da Figura é solicitado por três forças.
(a)Determine o valor do angulo α para a qual a resultante das três forças é vertical. (Solução: 36,9º)
(b)Determine a correspondente intensidade da resultante. (Solução: 80N)
Agradeço qualquer ajuda ou orientação para a interpretação ou solução do mesmo.
Obrigado.
Item (A)
Perceba que nesse item é estabelece a condição "...a resultante das três forças é vertical...", logo a resultante horizontal é nula. Concorda?
Assim teremos na horizontal (porque a resultante é nula):
80cosα = 40 + 40senα {Divida por 40}
senα + 1 = 2cosα {Eleve tudo ao quadrado}
sen²α + 2senα + 1 = 4cos²α {Substitua cos²α = 1 - sen²α}
sen²α + 2senα + 1 = 4(1 - sen²α)
5sen²α + 2senα - 3 = 0
Resolvendo essa Equação do 2° Grau você encontrará duas raízes:
senα = 3/5
senα = -1 {Não convém, pois o ângulo é menor que 90°}
Use a função sen-1 para 3/5 e encontrará α ≈ 36,9°
Item (B)
Com o valor de α já encontrado no item anterior. Agora encontre as componentes verticais e as some.
80senα + 40cosα = ...
Continue...
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Determinar o valor do Angulo α
Valew Aryleudo, muito obrigado pela explicação.
Att.
Att.
williamchuves- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 40
Localização : Curitiba
Re: Determinar o valor do Angulo α
Disponha!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Duvida em uma resposta sua
Ary, boa tarde, eu vi a sua resposta, mais ainda tenho algumas duvidas, poderia me ajudar?
pode passar o msn ou me adc nando_astro@ho~, estou aqui no aguardo
obrigado!
pode passar o msn ou me adc nando_astro@ho~, estou aqui no aguardo
obrigado!
nandoo- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 37
Localização : Volta Redonda
Re: Determinar o valor do Angulo α
Ponha sua dúvida no fórum meu amigo que terei o maior prazer em esclarecê-la!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Determinar o valor do Angulo α
Estou fazendo Mecanica e usando o livro mecanica vetorial para engenheriso (estática), mais estou tendo muitas duvida em relação na hora de saber solução usar:
Leis do senos
Leis do Cossenos
Regra do paralelograma
Regra do Triangulo
Usar tangente para achar um angulo
Decompor as forças
Achar um angulo de 2 ou mais forças na condição de usar regra do triangulo ou paralelograma
Quando o corpo está em equilibrio ( tem exercicios que o livro não diz)
Leis do senos
Leis do Cossenos
Regra do paralelograma
Regra do Triangulo
Usar tangente para achar um angulo
Decompor as forças
Achar um angulo de 2 ou mais forças na condição de usar regra do triangulo ou paralelograma
Quando o corpo está em equilibrio ( tem exercicios que o livro não diz)
nandoo- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 37
Localização : Volta Redonda
Re: Determinar o valor do Angulo α
Olá nandoo.
A princípio não existe uma regra pronta para cada caso, o negócio é você ler a questão e ver qual a opção melhor se adapta ao seu problema (cada caso é um caso).
Nesse sentido, é bom que você tente resolver o maior número de exercícios possível para ir amadurecendo seu conhecimento no assunto e tirando suas próprias conclusões (em física e em matemática é necessário que você "ponha a mão na massa").
Tente resolver os problemas do livro que você citou e o que não conseguir poste no fórum que os nossos companheiros terão o maior prazer em responder!
Espero que o tenha ajudado!
Aryleudo (Ary)
P.S.:
A forma mais antiga e eficaz de apreender é estudar e resolver exercícios (muitos exercícios mesmo)!
A princípio não existe uma regra pronta para cada caso, o negócio é você ler a questão e ver qual a opção melhor se adapta ao seu problema (cada caso é um caso).
Nesse sentido, é bom que você tente resolver o maior número de exercícios possível para ir amadurecendo seu conhecimento no assunto e tirando suas próprias conclusões (em física e em matemática é necessário que você "ponha a mão na massa").
Tente resolver os problemas do livro que você citou e o que não conseguir poste no fórum que os nossos companheiros terão o maior prazer em responder!
Espero que o tenha ajudado!
Aryleudo (Ary)
P.S.:
A forma mais antiga e eficaz de apreender é estudar e resolver exercícios (muitos exercícios mesmo)!
Última edição por aryleudo em Dom 08 Abr 2012, 09:55, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção Ortográfica)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Determinar o valor do Angulo α
Onde você encontrou aquela identidade trigonometrica de que cos²α = 1 - sen²α ? muito obrigado
Willyan Bruno de Souza- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/05/2012
Idade : 32
Localização : Rondonopolis, MT, Brasil
Re: Determinar o valor do Angulo α
A relação trigonométrica a qual você se refere, nada mais é do que a Relação Fundamental da Trigonometria!
sen²α + cos²α = 1
cos²α = 1 - sen²α
Beleza?
sen²α + cos²α = 1
cos²α = 1 - sen²α
Beleza?
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determinar ângulo
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Determinar o ângulo x
» Determinar ângulo X
» Determinar o ângulo
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Determinar o ângulo x
» Determinar ângulo X
» Determinar o ângulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|