Refração luminosa
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Refração luminosa
Considere um meio estratificado em N camadas com índices de refração n1, n2,n3, ..., nN, como mostrado na figura
acima, onde estão destacados os raios traçados por uma onda luminosa que os atravessa, assim como seus respectivos
ângulos com as normais a cada interface.
Observação:
• A escala da figura não está associada
aos dados.
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 11
Gabarito: e
acima, onde estão destacados os raios traçados por uma onda luminosa que os atravessa, assim como seus respectivos
ângulos com as normais a cada interface.
Observação:
• A escala da figura não está associada
aos dados.
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 11
Gabarito: e
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Refração luminosa
Do enunciado, temos os seguintes índices de refração dos meios 1, 2, ..., n
n1 , n1/2 , n1/4 , n1/8 , n1/16 , ... n1/2^(n-1)
Usando a lei de Snell-Descartes:
Primeira refração
n1.sen(θ1)=n2.sen(θ2)
mas, n2=n1/2
n1.sen(θ1)=n1.sen(θ2)/2
senθ1)=sen(θ2)/2sen(θ2)=2sen(θ1)
Segunda refração:
n2.sen(θ2)=n3.&sen(θ3)
(n1/2).2.sen(θ1)=(n1/4).&sen(θ3)
4sen(θ1)=sen(θ3)
Terceira refração:
n3.senθ3=n4.sen(θ4)
(n1/2²).4.senθ1)=n1/2³.sen(θ4)
sen(θ4)=8sen(θ1)
Repare que
senθn=2^(n-1)sen(θ1)
Do enunciado
sen(θn)=1024.sen(θ1)
sen(θn)=2^10.sen(θ1)
igualando
2^(n-1)sen(θ1)=2^10.sen(θ1)
2^(n-1)=2^10
n-1=10
n=11
Espero que seja isso e que te ajude.
n1 , n1/2 , n1/4 , n1/8 , n1/16 , ... n1/2^(n-1)
Usando a lei de Snell-Descartes:
Primeira refração
n1.sen(θ1)=n2.sen(θ2)
mas, n2=n1/2
n1.sen(θ1)=n1.sen(θ2)/2
senθ1)=sen(θ2)/2sen(θ2)=2sen(θ1)
Segunda refração:
n2.sen(θ2)=n3.&sen(θ3)
(n1/2).2.sen(θ1)=(n1/4).&sen(θ3)
4sen(θ1)=sen(θ3)
Terceira refração:
n3.senθ3=n4.sen(θ4)
(n1/2²).4.senθ1)=n1/2³.sen(θ4)
sen(θ4)=8sen(θ1)
Repare que
senθn=2^(n-1)sen(θ1)
Do enunciado
sen(θn)=1024.sen(θ1)
sen(θn)=2^10.sen(θ1)
igualando
2^(n-1)sen(θ1)=2^10.sen(θ1)
2^(n-1)=2^10
n-1=10
n=11
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|