PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Probabilidade - Genética

2 participantes

Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por Aimée Teixeirinha Ter 06 Mar 2012, 12:48

Um casal de coelhos com macho chinchila e fêmea himalaia heterozigotos para o albinismo terá uma ninhada de 8 filhotes. Qual a probabilidade de nascerem 4 filhotes albinos, 3 chinchilas e 1 himalaia?

Resposta: 35/2^10 (35 dividido por 2 elevado a 10)

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por [Planck]³ Ter 06 Mar 2012, 15:40

Aimée,

essa questão necessita de alguns conhecimentos em biologia. Então vamos lá:

Esse caso chamamos de polialelia ou alelos múltiplos. Isso ocorre quando há uma dominância relativa entre os genes. Nesse caso teremos:
Selvagem > chinchila > himalaia > albino

Como temos um macho chicnchila com uma fêmea himalaia, ambos com gene para o albinismo, então seus genótipos serão:

CchCa X ChCa
possíveis cruzamentos ---> CchCh CchCa ChCa CaCa

Onde:
C= selvagem
Cch= chinchila
Ch= himalaia
Ca= albino

A probalidade de ser albino será: 1/4
A probabilidade de ser chinchila: 1/2
A probabilidade de ser himalaia: 1/4

Como são 4 filhotes albinos, 3 chinchilas e 1 himalaia, então:

1/4.1/4.1/4.1/4.1/2.1/2.1/2.1/4= 1/2^13

2^13=Todos os filhotes possíveis.


Agora o meu evento será:

8 filhotes com repetição de probabilidade de 5 (1/4) e repetição de 3 (1/2)= 56 filhotes diferentes sendo 4 albinos, 3 chichilas e 1 himalaia.

(É só fazer uma permutação com repetição ou permutação composta)

Com isso tudo a probabilidade seria 7/2^10 e não bate com o gabarito.

:scratch: :scratch: :scratch:

Não sei... o porquê desse 5 multiplicado pela minha resposta ??? :study:


Enlouquecerei nessa questão... Questão Probabilidade - Genética 3693593515

Very Happy


Última edição por [Planck]³ em Ter 06 Mar 2012, 22:51, editado 1 vez(es)
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por Aimée Teixeirinha Ter 06 Mar 2012, 19:26

Olá Planck,

Obrigada por ter avançado na resolução da questão, pois eu apenas cheguei na probabilidade de todos os filhotes.

Tentei usar combinação, mas também não bateu com o gabarito. :scratch:

Continuarei tentando de outras formas. Talvez estamos esquecendo algum detalhe para concluir seu raciocínio. Smile


Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por [Planck]³ Ter 06 Mar 2012, 23:12

Penso que resolvi. Very Happy

Meu evento indifere os filhotes albinos, chinchilas e himalaia, ou seja, para cada filhote eu tenho que ter uma probabilidade e quando eu fui fazer o cálculo acima eu uni a probabilidade dos albinos com a dos himalaia pelo fato de serem numericamente iguais. Então, teremos que:

P84, 3 , 1=8!/4!3!1! => P84, 3 , 1=35*8


Logo, a probabilidade será:

P(E)=35*8/213 => P(E)=35*2³/213 => P(E)=35/210

Penso que seja isso. Abraços. Very Happy


[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por Aimée Teixeirinha Qua 07 Mar 2012, 12:48

Que legaaaal!!! Very Happy

Agora entendi perfeitamente! Além de calcular a probabilidade total dos filhotes, tenho que considerar todas as sequências possíveis, certo?

Muito obrigada mesmo!! Estava enlouquecendo com essa questão.

Abraços!

Aimée Teixeirinha
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : BRUMADO, BAHIA, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por [Planck]³ Sáb 10 Mar 2012, 17:37

Exatamente ! cheers lol!
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade - Genética Empty Re: Questão Probabilidade - Genética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos