Fórmula da velocidade de um pulso
+2
rihan
georgito
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fórmula da velocidade de um pulso
Olá, gostaria de saber de onde vem a fórmula da velocidade de um pulso de uma onda unidimensional:
v=√(T/µ) , em que T= tensão no fio, e µ=densidade linear do fio
tentei procurar por alguma demonstração no google, mas não achei, agradeço se puderem me explicar
Obrigado
v=√(T/µ) , em que T= tensão no fio, e µ=densidade linear do fio
tentei procurar por alguma demonstração no google, mas não achei, agradeço se puderem me explicar
Obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Conhecimentos de Cálculo Diferencial e Integral, Equações Diferencias e Séries de Taylor são necessárias para a demonstração usual, a qual fornece um valor aproximado:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Onde_sur_une_corde_vibrante#.C3.89quation_d.27onde_pour_une_corde_tendue
Por causa disso os autores de livros do Ensino Médio não demonstram ou mostram o porquê da relação:
v ≈ √(F/µ)
Omde "v" é o módulo do vetor velocidade da onda (pulso), "F" o módulo da tração (tensão) na corda (fio) e µ é a densidade linear de massa (massa linear) do fio.
Como é um valor aproximado, vamos também fazer uma aproximação e, sem os conhecimentos acima mencionados, tentar "mostrar" o porquê.
Se for feita a experiência fixando-se o comprimento do fio e alterando-se a tração (tensão) e a força para se tanger inicialmente o fio, como se tocássemos as cordas de um violão, os dados experimentais nos informariam que:
(i) Quanto mais tensa a corda estiver, maior é a velocidade e maior a freqüência, gerando um som mais alto (ou agudo, popularmente).
v ∝ F
(ii) Quanto maior a massa linear (densidade linear de massa) menor é a velocidade e menor a freqüência, gerando um som mais baixo (ou grave, popularmente).
v ∝ 1/µ
(iii) Quanto maior a força inicial aplicada ao fio, maior é amplitude da onda, gerando um som de maior intensidade (volume ou, popularmente "mais alto"), mas mantendo-se a velocidade e a freqüência, indicando que a velocidade não é dependente da força inicial.
Podemos, então, dizer que "v" é função de "F" e "µ" :
v = f(F, µ)
Uma análise numérica nos daria o grau de proporcionalidade ( linear, quadrático...), em suma, uma função que modelaria o gráfico da função obtida pelos dados experimentais.
Mas, uma análise dimensional (das dimensões, das unidades) poderia acelerar o processo de "descoberta"...
v --> m/s
F --> kg.m/s²
µ --> kg/m
m/s =? (kg.m/s²)(kg/m)
m/s =? m²/s²
m/s = √ (m²/s²)
Uma boa sugestão para a nossa desconhecida relação seria:
v = √(F/µ)
Quando verificássemos os dados experimentais, comprovaríamos nossa desconfiança !
Já sabemos, heuristicamente e experimentalmente, que a relação é
v = √(F/µ)
Agora vamos tentar "demonstrá-la" através de "Leis" e propriedades conhecidas e consideradas verdadeiras.
O que acontece quando se aplica uma força inicial a uma corda e ela se distende ?
Microscopicamente estamos tentando afastar as partículas que compõe a corda e a corda, teimosa que é, está querendo nos impedir, nos puxando da mesma forma.
Conhecemos isso pelo nome chique de "3ª Lei de Newton" ou "Lei da Ação Reação".
Nosso dedo sofre uma deformação pelas repulsões entre os elétrons dele e os da corda.
A corda sofre também uma deformação elástica, se distendendo, aumentando um pouco seu comprimento, acumulando energia potencial elástica.
Quando a soltamos (ou não mais a tocamos) ela fica entregue a sua própria sorte... e a energia potencial vai se transformando em cinética, sendo que o sistema corda-suportes está agora isolado, submetido somente as suas próprias interações mútuas.
Ep = k.x²/2
Ec = m.v²/2
A tração (tensão) na corda pode ser dada por:
F = k.Δx
Temos que a energia potencial é zero para a corda não distendida e máxima quando distendida até L + Δx. O contrário ocorre com a energia cinética.
Seja "m" a massa correspondente a Δx.
Tem-se então:
mv²/2 = kΔx²/2
v² = k.Δx.Δx/m
Como:
F = k.Δx
m = µ.Δx
v² = FΔx/(µ.Δx)
v² = F/µ
v = √(F/µ)
Essa velocidade da porção Δx e sua respectiva quantidade de movimento vai se transmitindo a cada elemento Δx da corda.
Note que é uma aproximação !
Estamos supondo que não há força peso, mas há, já que consideramos o fio com massa...
Quase tudo é uma boa aproximação...
Saudações aproximadas !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Onde_sur_une_corde_vibrante#.C3.89quation_d.27onde_pour_une_corde_tendue
Por causa disso os autores de livros do Ensino Médio não demonstram ou mostram o porquê da relação:
v ≈ √(F/µ)
Omde "v" é o módulo do vetor velocidade da onda (pulso), "F" o módulo da tração (tensão) na corda (fio) e µ é a densidade linear de massa (massa linear) do fio.
Como é um valor aproximado, vamos também fazer uma aproximação e, sem os conhecimentos acima mencionados, tentar "mostrar" o porquê.
Se for feita a experiência fixando-se o comprimento do fio e alterando-se a tração (tensão) e a força para se tanger inicialmente o fio, como se tocássemos as cordas de um violão, os dados experimentais nos informariam que:
(i) Quanto mais tensa a corda estiver, maior é a velocidade e maior a freqüência, gerando um som mais alto (ou agudo, popularmente).
v ∝ F
(ii) Quanto maior a massa linear (densidade linear de massa) menor é a velocidade e menor a freqüência, gerando um som mais baixo (ou grave, popularmente).
v ∝ 1/µ
(iii) Quanto maior a força inicial aplicada ao fio, maior é amplitude da onda, gerando um som de maior intensidade (volume ou, popularmente "mais alto"), mas mantendo-se a velocidade e a freqüência, indicando que a velocidade não é dependente da força inicial.
Podemos, então, dizer que "v" é função de "F" e "µ" :
v = f(F, µ)
Uma análise numérica nos daria o grau de proporcionalidade ( linear, quadrático...), em suma, uma função que modelaria o gráfico da função obtida pelos dados experimentais.
Mas, uma análise dimensional (das dimensões, das unidades) poderia acelerar o processo de "descoberta"...
v --> m/s
F --> kg.m/s²
µ --> kg/m
m/s =? (kg.m/s²)(kg/m)
m/s =? m²/s²
m/s = √ (m²/s²)
Uma boa sugestão para a nossa desconhecida relação seria:
v = √(F/µ)
Quando verificássemos os dados experimentais, comprovaríamos nossa desconfiança !
Já sabemos, heuristicamente e experimentalmente, que a relação é
v = √(F/µ)
Agora vamos tentar "demonstrá-la" através de "Leis" e propriedades conhecidas e consideradas verdadeiras.
O que acontece quando se aplica uma força inicial a uma corda e ela se distende ?
Microscopicamente estamos tentando afastar as partículas que compõe a corda e a corda, teimosa que é, está querendo nos impedir, nos puxando da mesma forma.
Conhecemos isso pelo nome chique de "3ª Lei de Newton" ou "Lei da Ação Reação".
Nosso dedo sofre uma deformação pelas repulsões entre os elétrons dele e os da corda.
A corda sofre também uma deformação elástica, se distendendo, aumentando um pouco seu comprimento, acumulando energia potencial elástica.
Quando a soltamos (ou não mais a tocamos) ela fica entregue a sua própria sorte... e a energia potencial vai se transformando em cinética, sendo que o sistema corda-suportes está agora isolado, submetido somente as suas próprias interações mútuas.
Ep = k.x²/2
Ec = m.v²/2
A tração (tensão) na corda pode ser dada por:
F = k.Δx
Temos que a energia potencial é zero para a corda não distendida e máxima quando distendida até L + Δx. O contrário ocorre com a energia cinética.
Seja "m" a massa correspondente a Δx.
Tem-se então:
mv²/2 = kΔx²/2
v² = k.Δx.Δx/m
Como:
F = k.Δx
m = µ.Δx
v² = FΔx/(µ.Δx)
v² = F/µ
v = √(F/µ)
Essa velocidade da porção Δx e sua respectiva quantidade de movimento vai se transmitindo a cada elemento Δx da corda.
Note que é uma aproximação !
Estamos supondo que não há força peso, mas há, já que consideramos o fio com massa...
Quase tudo é uma boa aproximação...
Saudações aproximadas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Muito bom, rhian.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Nossa, muito bom,show de bola, obrigado rihan
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Eu ja tinha postado essa demo em algum tópico, certeza! Se n me engano foi do crhistian mas n encontrei de jeito nenhum ^^
Imagem retirada de um slide que tenho no pc:
http://www.freefileconvert.com/converted/4f484e5930265/velocidade_onda.swf
era uma animação, mas acho que da pra entender..
Imagem retirada de um slide que tenho no pc:
http://www.freefileconvert.com/converted/4f484e5930265/velocidade_onda.swf
era uma animação, mas acho que da pra entender..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Super Luck,
O link não tá legal...
Fiquei curioso !
O link não tá legal...
Fiquei curioso !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Fórmula da velocidade de um pulso
Malz, o link ficou off.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» velocidade de um pulso
» VELOCIDADE DE PROPAGAÇÃO DE UM PULSO
» Questão de Velocidade de um Pulso
» Velocidade de pulso da onda
» velocidade de um ponto no pulso triangular
» VELOCIDADE DE PROPAGAÇÃO DE UM PULSO
» Questão de Velocidade de um Pulso
» Velocidade de pulso da onda
» velocidade de um ponto no pulso triangular
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|