[Questão] Eletrostatica.
+2
Elcioschin
renan88
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Questão] Eletrostatica.
Três pequenas esferas são dotadas de cargas elétricas q1, q2 e q3. Sabe-se que:
1) As esferas se encontram no vácuo sobre um plano horizontal sem atrito;
2) Os centros das esferas se encontram sobre a mesma horizontal;
3) As esferas se encontram em equilíbrio
4) A carga da esfera intermedia é positiva e tem valor q2 = 2,70 x 10^-4 C;
5) A distância entre as esferas tem valor 0,12 m
Assim:
A) Determine os sinais das cargas q1 e q3. Justificando a Resposta
B) Calcule os valores das cargas q1 e q3
C) Uma vez fixadas em suas posições as esferas de cargas q1 e q3, qual o tipo de equilíbrio da esfera intermediaria?
1) As esferas se encontram no vácuo sobre um plano horizontal sem atrito;
2) Os centros das esferas se encontram sobre a mesma horizontal;
3) As esferas se encontram em equilíbrio
4) A carga da esfera intermedia é positiva e tem valor q2 = 2,70 x 10^-4 C;
5) A distância entre as esferas tem valor 0,12 m
Assim:
A) Determine os sinais das cargas q1 e q3. Justificando a Resposta
B) Calcule os valores das cargas q1 e q3
C) Uma vez fixadas em suas posições as esferas de cargas q1 e q3, qual o tipo de equilíbrio da esfera intermediaria?
renan88- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 35
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: [Questão] Eletrostatica.
Vish, ninguém?
renan88- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 35
Localização : Salvador, BA, Brasil
Re: [Questão] Eletrostatica.
Por favor não cobre: quando sua questão já tem uma resposta (2 mensagens) os usuários que podem ajudá-lo vão achar que ela já foi respondida.
Além disso, quando você cobra, sua mensagem vai para o início da fila. Neste caso muitos usuários poderão achar que você "está sendo esperto", furando a fila.
Finalmente, se sua questão não foi respondida, pode ser por falta de tempo dos usuários capacitados para respondê-la. A maioria trabalha ou estuda!!!
Quanto ao título o termo (questão) é desnecessário
Por falar nisto, você tem a resposta? Se tem, deveria tê-la colocado junto com o enunciado.
q1 ............... q2 ................. q3
|---- 0,12 ---- | ---- 0,12 ---- |
A) Se as duas cargas q1 e q3 forem positivas NÃO haverá equlíbrio: as duas externas serão repelidas. Do mesmo modo elas não podem ter sinais diferente pois a positiva será repelida
Logo, as duas cargas devem ser negativas. Neste caso atuarão duas forças sobre q1 (e sobre q3): Uma força de atração entre q1 e q2 e uma força de repulsão entre q1 e q3. Quando estas forças forem iguais q1, q2, q3 ficam em equlíbrio.
B) Estou supondo que a distância dada é entre q1 e q2 e entre q3 e q2:
d = 0,12 m ----> d = 1,2*10^-1 m ----> 2d = 2,4*10^-1
Fazendo q1 = q2 = q (para facilitar):
Força entre q1 e q3 ----> F = k*q²/(2,4*10^-1)² ----> F = (25/144)*k*q²
Força entre q1 e q2 (ou entre q3 e q2):
F' = k*q*(2,7*10^-4)/(0,12)² ----> F' = (3/160)*k*q
F = F' ----> (25/144)*k*q² = (3/160)*k*q ----> q = 0,9 C
POr favor, confira as contas.
Além disso, quando você cobra, sua mensagem vai para o início da fila. Neste caso muitos usuários poderão achar que você "está sendo esperto", furando a fila.
Finalmente, se sua questão não foi respondida, pode ser por falta de tempo dos usuários capacitados para respondê-la. A maioria trabalha ou estuda!!!
Quanto ao título o termo (questão) é desnecessário
Por falar nisto, você tem a resposta? Se tem, deveria tê-la colocado junto com o enunciado.
q1 ............... q2 ................. q3
|---- 0,12 ---- | ---- 0,12 ---- |
A) Se as duas cargas q1 e q3 forem positivas NÃO haverá equlíbrio: as duas externas serão repelidas. Do mesmo modo elas não podem ter sinais diferente pois a positiva será repelida
Logo, as duas cargas devem ser negativas. Neste caso atuarão duas forças sobre q1 (e sobre q3): Uma força de atração entre q1 e q2 e uma força de repulsão entre q1 e q3. Quando estas forças forem iguais q1, q2, q3 ficam em equlíbrio.
B) Estou supondo que a distância dada é entre q1 e q2 e entre q3 e q2:
d = 0,12 m ----> d = 1,2*10^-1 m ----> 2d = 2,4*10^-1
Fazendo q1 = q2 = q (para facilitar):
Força entre q1 e q3 ----> F = k*q²/(2,4*10^-1)² ----> F = (25/144)*k*q²
Força entre q1 e q2 (ou entre q3 e q2):
F' = k*q*(2,7*10^-4)/(0,12)² ----> F' = (3/160)*k*q
F = F' ----> (25/144)*k*q² = (3/160)*k*q ----> q = 0,9 C
POr favor, confira as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Questão] Eletrostatica.
No gabarito do livro ramalho nicolau toledo(os fundamentos da física) a resposta é q1 = q3 = -1,08*10^-3 C.
agora fiquei na duvida??? Abraço!!!
agora fiquei na duvida??? Abraço!!!
cadete soares- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2014
Idade : 29
Localização : Uruguaiana
Re: [Questão] Eletrostatica.
Infelizmente o colega Renan88 não postou a figura.
Assim, não tenho como saber se a distância 0,12 é a distância entre q1 e q3 ou entre q1 e q2 e entre q3 e q2
Por favor confira esta informação e refaça as contas
Assim, não tenho como saber se a distância 0,12 é a distância entre q1 e q3 ou entre q1 e q2 e entre q3 e q2
Por favor confira esta informação e refaça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Questão] Eletrostatica.
Por que considerou-se que F = F'? Com base no que pode-se afirmar isso?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: [Questão] Eletrostatica.
Se F for diferente de F' NÃO haveria equilíbrio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Questão] Eletrostatica.
Entendi, obrigado.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: [Questão] Eletrostatica.
Tbm gostaria de saber como resolve essa. Fiz um desenho da figura pra ver se ajuda.
ierofisico- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 04/07/2012
Idade : 50
Localização : coreaú ceará brasil
Re: [Questão] Eletrostatica.
Força de repulsão entre q1 e q3 ---> F13 = k.q1.q3/(2d)² ---> F13 = k.q1.q3/4.d²
Força de atração entre q1 e q2 ---> F12 = k.q1.q2/d²
Como q1 está em equilíbrio ---> F12 = F13 ---> k.q1.q2/d² = k.q1.q3/4d² ---> q3 = 4.q2 --->
q3 = 1,08.10-³ C
De modo similar prova-se que q1 = q3 ---> q1 = 1,08.10-³ C
Como eu já tinha afirmado, ambas s cargas são negativas ---> q1 = q3 = - 1,08.10-³ C
Força de atração entre q1 e q2 ---> F12 = k.q1.q2/d²
Como q1 está em equilíbrio ---> F12 = F13 ---> k.q1.q2/d² = k.q1.q3/4d² ---> q3 = 4.q2 --->
q3 = 1,08.10-³ C
De modo similar prova-se que q1 = q3 ---> q1 = 1,08.10-³ C
Como eu já tinha afirmado, ambas s cargas são negativas ---> q1 = q3 = - 1,08.10-³ C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de Eletrostática
» Questão de eletrostática
» questao eletrostatica
» questão eletrostatica uem
» Questão de Eletrostática
» Questão de eletrostática
» questao eletrostatica
» questão eletrostatica uem
» Questão de Eletrostática
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|