Progessão Aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progessão Aritmética
Obtenha 5 números reais em P.A., sabendo que sua soma é 5 e a soma de seus inversos é 563/63 .
Gabarito : (1/5,3/5,1,7/5,9/5)
Gabarito : (1/5,3/5,1,7/5,9/5)
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Progessão Aritmética
PA ----> (a - 2r) ; (a - r) ; a ; (a + r) ; (a + 2r)
Soma ----> (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) + (a + 2r) = 5 ----> 5a = 5 ----> a = 1
1/(a - 2r) + 1/(a - r) + 1/a + 1 /(a + r) + 1/(a + 2r) = 563/63
1/(1 - 2r) + 1/(1 - r) + + 1/1 + 1/(1 + r) + 1/(1 + 2r) = 563/63
1/(1 - 2r) + 1/(1 - r) + + 1/(1 + r) + 1/(1 + 2r) = 500/63 ----> mmc = (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r)
(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r) + (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r) + (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 - r)*(1 - 2r)(1 + r)*(1 - r) .....500
------------------------------------------------------------------------------------------------- = ------
.......................................(1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r) .........................................................63
Basta agora efetuar as contas e calcular o valor de r e depois calcular os demais termos da PA
Soma ----> (a - 2r) + (a - r) + a + (a + r) + (a + 2r) = 5 ----> 5a = 5 ----> a = 1
1/(a - 2r) + 1/(a - r) + 1/a + 1 /(a + r) + 1/(a + 2r) = 563/63
1/(1 - 2r) + 1/(1 - r) + + 1/1 + 1/(1 + r) + 1/(1 + 2r) = 563/63
1/(1 - 2r) + 1/(1 - r) + + 1/(1 + r) + 1/(1 + 2r) = 500/63 ----> mmc = (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r)
(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r) + (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r) + (1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 - r)*(1 - 2r)(1 + r)*(1 - r) .....500
------------------------------------------------------------------------------------------------- = ------
.......................................(1 - 2r)*(1 + 2r)*(1 + r)*(1 - r) .........................................................63
Basta agora efetuar as contas e calcular o valor de r e depois calcular os demais termos da PA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progessão Aritmética
Valeu .
Obrigado consegui entender perfeitamente .
Obrigado consegui entender perfeitamente .
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Progessão Aritmética
» IME - Progessão aritmética
» Progessão Aritmética e Progressão Geométrica
» Eneadecágono - (progessão)
» Aritmética
» IME - Progessão aritmética
» Progessão Aritmética e Progressão Geométrica
» Eneadecágono - (progessão)
» Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|