exercício/ufgd
2 participantes
Página 1 de 1
exercício/ufgd
A Liga de Futebol do Pantanal organizou um torneio com os
times da primeira divisão num sistema no qual cada time joga uma única vez com todos
os demais. Quando a tabela de jogos já estava organizada, 2 times da divisão
inferior conseguiram no "tapetão" o direito de participar, e isso
obrigou a Liga a incluir na tabela mais 37 jogos. Pode-se concluir que o número
de jogos na tabela inicial era de:
Alguém de ajuda nesta?
R=153
times da primeira divisão num sistema no qual cada time joga uma única vez com todos
os demais. Quando a tabela de jogos já estava organizada, 2 times da divisão
inferior conseguiram no "tapetão" o direito de participar, e isso
obrigou a Liga a incluir na tabela mais 37 jogos. Pode-se concluir que o número
de jogos na tabela inicial era de:
Alguém de ajuda nesta?
R=153
maikonmk- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 14/08/2011
Idade : 32
Localização : Bela Vista MS
Re: exercício/ufgd
Temos:
n -> times participantes
tabela inicial ->: número de jogos = [ n*( n - 1 ) ]/2
com a entrada de mais dois times teremos:
n -> n + 2
logo:
número de jogos = [ ( n + 2 )*( n + 1 ) ]/2
com acréscimo -> mais 37 jogos:
[ ( n + 2 )*( n + 1 ) ]/2 = [ n*( n - 1 )/2 ] + 37
n = 18
Assim:
número de jogos na tabela inicial = [ 18*17 ]/2 = 153.
n -> times participantes
tabela inicial ->: número de jogos = [ n*( n - 1 ) ]/2
com a entrada de mais dois times teremos:
n -> n + 2
logo:
número de jogos = [ ( n + 2 )*( n + 1 ) ]/2
com acréscimo -> mais 37 jogos:
[ ( n + 2 )*( n + 1 ) ]/2 = [ n*( n - 1 )/2 ] + 37
n = 18
Assim:
número de jogos na tabela inicial = [ 18*17 ]/2 = 153.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: exercício/ufgd
Obrigado!
maikonmk- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 14/08/2011
Idade : 32
Localização : Bela Vista MS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|