Esfera no interior do cone
4 participantes
Página 1 de 1
Esfera no interior do cone
A área, em m², da maior esfera que cabe no interior de um cone equilátero de altura igual a
2*(raiz de três) metros é:
RE:64pi
2*(raiz de três) metros é:
RE:64pi
Ednara- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 37
Localização : Eng. Paulo de Frontin, RJ, Brasil
Re: Esfera no interior do cone
fiz assim mas nao sei se estaria certo
pensei se ele queria a maior esfera presumo que o raio do cone vai ser igual a da esfera
venso a imagen de um cone equilatero fiz pitagora
r²+2raiz de 3²=2r²
r²+12=4r²----12=3r²
r²=12/3---r²=4---r=2
assim area de uma efera é dada pela formula
4pir²
substituindo
4.pi.2²----4.pi.4---A=16pi
se errei me desculpe
espero ter ajudado
pensei se ele queria a maior esfera presumo que o raio do cone vai ser igual a da esfera
venso a imagen de um cone equilatero fiz pitagora
r²+2raiz de 3²=2r²
r²+12=4r²----12=3r²
r²=12/3---r²=4---r=2
assim area de uma efera é dada pela formula
4pir²
substituindo
4.pi.2²----4.pi.4---A=16pi
se errei me desculpe
espero ter ajudado
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Esfera no interior do cone
Na verdade, fireice, eu acho que a esfera vai estar dentro do cone. Eu tentei fazer uma explicação disso, mas o resultado não batia com o correto, a não ser se eu fizesse por um meio tosco demais que nem vale a pena comentar aqui. =X
Vou fazer as contas de novo e mostrar aqui.
Mostrando:
Se temos uma circunferência dentro de um triângulo equilátero, nós temos que lembrarmos de um caso especial. Num triângulo equilátero, as alturas relativas à todos os lados coincidem em um ponto e esse ponto é o centro da circunferência. Isso é muito bom, pois já sabemos a altura do triângulo e sabemos que o raio é 1/3 dessa altura, de acordo com essa propriedade. Para entender melhor essa propriedade, sugiro que visite o site Desafio Alfa. Já pus o link do que interessa para você: http://www.da-educa.com/2010/07/plantao-de-duvidas-on-line-matematica_08.html
Então, se a altura do triângulo é 2√3 m, o raio do círculo inscrito nele é 2√3/3 m.
Mas você deve estar se perguntando: por que será que a Agente está falando de triângulo e circunferência se o problema é sobre cone e esfera? Eu posso te responder então que, primeiro, eu planifiquei o desenho, como se você estivesse vendo-o de lado, para ficar mais fácil de saber o raio da esfera e, consequentemente, sua área. Pois bem, agora é só calcular...
Área da esfera = 4 * pi * raio² = 4 * pi * (2√3/3)² = 4 * pi * 4 * (√3)² / 9 = 16 * pi * 3 / 9 = 16 * pi / 3
Aqui o resultado não bate. Vou continuar procurando o meu erro... >_<
Vou fazer as contas de novo e mostrar aqui.
Mostrando:
Se temos uma circunferência dentro de um triângulo equilátero, nós temos que lembrarmos de um caso especial. Num triângulo equilátero, as alturas relativas à todos os lados coincidem em um ponto e esse ponto é o centro da circunferência. Isso é muito bom, pois já sabemos a altura do triângulo e sabemos que o raio é 1/3 dessa altura, de acordo com essa propriedade. Para entender melhor essa propriedade, sugiro que visite o site Desafio Alfa. Já pus o link do que interessa para você: http://www.da-educa.com/2010/07/plantao-de-duvidas-on-line-matematica_08.html
Então, se a altura do triângulo é 2√3 m, o raio do círculo inscrito nele é 2√3/3 m.
Mas você deve estar se perguntando: por que será que a Agente está falando de triângulo e circunferência se o problema é sobre cone e esfera? Eu posso te responder então que, primeiro, eu planifiquei o desenho, como se você estivesse vendo-o de lado, para ficar mais fácil de saber o raio da esfera e, consequentemente, sua área. Pois bem, agora é só calcular...
Área da esfera = 4 * pi * raio² = 4 * pi * (2√3/3)² = 4 * pi * 4 * (√3)² / 9 = 16 * pi * 3 / 9 = 16 * pi / 3
Aqui o resultado não bate. Vou continuar procurando o meu erro... >_<
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera no interior do cone
hum eu naum sabia dessa propriedade
vlw
e desculpe
vlw
e desculpe
fireice- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 07/09/2011
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Esfera no interior do cone
Que isso, fireice. Eu também não sabia, mas procurei sobre no Google e acabei encontrando. ^_^
Não precisa pedir desculpas. Você só está ajudando. =]
Não precisa pedir desculpas. Você só está ajudando. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Esfera no interior do cone
Eu também estou achando o mesmo resultado que vc. Já tentei fazer de várias maneiras, mas sempre acho 16pi. Talvez a resposta do gabarito esteja errada.
Ednara- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/09/2011
Idade : 37
Localização : Eng. Paulo de Frontin, RJ, Brasil
Re: Esfera no interior do cone
Tem algo errado com a resposta, vejamos: no triangulo equilátero a altura vai ser L*sqrt3/2 ou seja: L*sqrt3/2=2*sqrt3, resolvendo, achamos L = 4, ou seja: o raio do cone vai ser 2. Já com essa respota aí o raio da esfera seria 4(maior que o raio do cone), já que 4pi*r²=64pi, r=sqrt16=4. Ou seja, a resposta não é plausível. Já a resposta da esteves parece estar certa.
Tr1kZ- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 30
Localização : Divinópolis, MG, Brazil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|