Dinâmica | Mov Curvilíneo | Looping de Avião
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica | Mov Curvilíneo | Looping de Avião
O loop é uma manobra há muito tempo conhecida e
praticada na aviação; trata-se de um giro de 360°, como
mostra a figura abaixo:
Suponha que o piloto (considere a massa do piloto
desprezível) de um avião de massa 5 T executou um
loop perfeito (em formato de circunferência) de raio
20 m. Se a gravidade local é 10 m/s2 e a velocidade no
ponto mais alto do loop era de 90 m/s, qual será a força
resultante no ponto mais alto da manobra?
A 2025 N
B 2075 N
C 50000 N
D 2025000 N
E 2075000 N
Gabarito: E
Na minha visão. Eu calculei a força centripeta= mv² /R=5000.8100/20=2.025.000
Ou seja, como a gente sabe que a força centrípeta é uma força resultante de direção radial e sentido para o centro, logo o resultado da força resultante no ponto mais alto será a força centrípeta sob uma velocidade de 90m/s.
Porque, mesmo assim, eu tenho que somar essa força ao peso para achara a força resultante? Alguém poderia me explicar de forma detalhada esse mecanismo?
praticada na aviação; trata-se de um giro de 360°, como
mostra a figura abaixo:
Suponha que o piloto (considere a massa do piloto
desprezível) de um avião de massa 5 T executou um
loop perfeito (em formato de circunferência) de raio
20 m. Se a gravidade local é 10 m/s2 e a velocidade no
ponto mais alto do loop era de 90 m/s, qual será a força
resultante no ponto mais alto da manobra?
A 2025 N
B 2075 N
C 50000 N
D 2025000 N
E 2075000 N
Gabarito: E
Na minha visão. Eu calculei a força centripeta= mv² /R=5000.8100/20=2.025.000
Ou seja, como a gente sabe que a força centrípeta é uma força resultante de direção radial e sentido para o centro, logo o resultado da força resultante no ponto mais alto será a força centrípeta sob uma velocidade de 90m/s.
Porque, mesmo assim, eu tenho que somar essa força ao peso para achara a força resultante? Alguém poderia me explicar de forma detalhada esse mecanismo?
Gustavo.Oliver- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 18
Localização : Brasil, SE
Re: Dinâmica | Mov Curvilíneo | Looping de Avião
Sobre o avião atuam duas forças, no ponto mais alto:
1) A força P = m.g, vertical, para baixo
2) A força centrípeta Fc = m.V²/R, sentido vertical, para baixo
A resultante R entre ambas vale R = P + Fc
1) A força P = m.g, vertical, para baixo
2) A força centrípeta Fc = m.V²/R, sentido vertical, para baixo
A resultante R entre ambas vale R = P + Fc
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do Movimento Curvilíneo
» dinamica movimento curvilíneo
» |Dinâmica| - Leis de Newton, Atrito, Mov. Curvilíneo...
» Dinâmica no MCU - Avião inclinado
» Dinâmica no MCU - Avião inclinado
» dinamica movimento curvilíneo
» |Dinâmica| - Leis de Newton, Atrito, Mov. Curvilíneo...
» Dinâmica no MCU - Avião inclinado
» Dinâmica no MCU - Avião inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos