Função 2° grau - FATEC
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função 2° grau - FATEC
(Fatec) Seja f a função quadrática, de R em R, definida por f(x) = (k + 3) · (x² + 1) + 4x, na qual k é uma constante real.
Logo, f(x) > 0, para todo x real, se, e somente se:
a) k > –3.
b) k > –1.
c) –3 < k < 1.
d) k < 1 ou k > 5.
e) k < –5 ou k > –1.
o gabarito está B mas vi em outros lugares como e, alguém conseguiria explicar? Obrigada!!
Logo, f(x) > 0, para todo x real, se, e somente se:
a) k > –3.
b) k > –1.
c) –3 < k < 1.
d) k < 1 ou k > 5.
e) k < –5 ou k > –1.
o gabarito está B mas vi em outros lugares como e, alguém conseguiria explicar? Obrigada!!
AlanisAlanis- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP
Re: Função 2° grau - FATEC
f(x) = (k + 3)·(x² + 1) + 4.x ---> f(x) = (k + 3)·x² + 4.x + (k + 3)
A função é uma parábola
Para a parábola estar sempre acima do eixo x [f(x) > 0] o coeficiente do termo x² deve ser positivo:
k + 3 > 0 ---> k > - 3
O gabarito está errado e a solução de "outros lugares" também está errada
O correto é a) ou então existe erro no enunciado
A função é uma parábola
Para a parábola estar sempre acima do eixo x [f(x) > 0] o coeficiente do termo x² deve ser positivo:
k + 3 > 0 ---> k > - 3
O gabarito está errado e a solução de "outros lugares" também está errada
O correto é a) ou então existe erro no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função 2° grau - FATEC
Elcioschin escreveu:f(x) = (k + 3)·(x² + 1) + 4.x ---> f(x) = (k + 3)·x² + 4.x + (k + 3)
A função é uma parábola
Para a parábola estar sempre acima do eixo x [f(x) > 0] o coeficiente do termo x² deve ser positivo:
k + 3 > 0 ---> k > - 3
O gabarito está errado e a solução de "outros lugares" também está errada
O correto é a) ou então existe erro no enunciado
Élcio, faltou a outra condição: ∆ < 0. SOmente f(x) > 0 não garante que ela estára totalmente acima do eixo x.
Resolvendo com essa nova condição chegaremos a k > -1
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
AlanisAlanis gosta desta mensagem
Re: Função 2° grau - FATEC
Correto!
∆ < 0 ---> 4² - 4.(k + 3).(k + 3) < 0 ---> 4 - (k² + 6.k + 9) < 0 --->
k² + 6.k + 5 > 0 ---> Outra parábola com raízes x = - 5 e x = - 1
Ela é positiva exteriormente às raízes: x < - 5 e x > - 1
A interseção entre as duas soluções resulta x > - 1
∆ < 0 ---> 4² - 4.(k + 3).(k + 3) < 0 ---> 4 - (k² + 6.k + 9) < 0 --->
k² + 6.k + 5 > 0 ---> Outra parábola com raízes x = - 5 e x = - 1
Ela é positiva exteriormente às raízes: x < - 5 e x > - 1
A interseção entre as duas soluções resulta x > - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
AlanisAlanis gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Fatec) função inversa
» (FATEC)Função do 2º grau
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» FATEC-89 - Função e matriz
» (FATEC)Função do 2º grau
» (FATEC - 1988) Equação do 2º grau, inequação
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» FATEC-89 - Função e matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|