Sistema de Blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sistema de Blocos
Calcule as trações nos cabos 1 e 2 indicados na figura. Considere g=10m/s²:
Queria saber se fiz certo. Minha resolução:
F do bloco A= massa do bloco A × aceleração
T1= 2a
Força do blobo B= massa do bloco B× aceleração
T2-T1=2a
Força do bloco C= massa do cloco C× aceleração
10-T2= 1a
T1=2a
T2-T1=2a
10-T2= 1a
Somando fica: 10=5a -----> a= 2
T1=4 ----> T2 =8
Estou com dúvida se estou certo, porque para mim não faz sentido os blocos estarem se movendo se o bloco C é mais leve.
Queria saber se fiz certo. Minha resolução:
F do bloco A= massa do bloco A × aceleração
T1= 2a
Força do blobo B= massa do bloco B× aceleração
T2-T1=2a
Força do bloco C= massa do cloco C× aceleração
10-T2= 1a
T1=2a
T2-T1=2a
10-T2= 1a
Somando fica: 10=5a -----> a= 2
T1=4 ----> T2 =8
Estou com dúvida se estou certo, porque para mim não faz sentido os blocos estarem se movendo se o bloco C é mais leve.
hcubasmachado- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 01/05/2023
Re: Sistema de Blocos
Olá! Está tudo certo, tanto seus cálculos quanto as respostas.
Quanto à sua incerteza, lembre-se que os blocos A e B não tem atrito com o chão nesse exercício. A estranheza vem do fato de que estamos muito acostumados a ver todas as coisas com atrito, então na nossa cabeça esse sistema não deveria agir assim.
De fato isso está certo, mas somente se os blocos tivessem atrito (e ainda dependeria do coeficiente de atrito estático para realmente concluirmos como o sistema iria se comportar).
Nesse exercício, a única força no eixo tangencial que foi analisada nos blocos A e B é a tração, então eles vão ser puxados por ela e, consequentemente, irão adquirir certa aceleração. Trocando em miúdos, não há nada que "segure" o movimento horizontal dos blocos A e B, então eles vão na mesma direção e sentido da força resultante. Se houvesse atrito, as coisas poderiam ser diferentes, mas isso dependeria das informações dadas pela questão.
Quanto à sua incerteza, lembre-se que os blocos A e B não tem atrito com o chão nesse exercício. A estranheza vem do fato de que estamos muito acostumados a ver todas as coisas com atrito, então na nossa cabeça esse sistema não deveria agir assim.
De fato isso está certo, mas somente se os blocos tivessem atrito (e ainda dependeria do coeficiente de atrito estático para realmente concluirmos como o sistema iria se comportar).
Nesse exercício, a única força no eixo tangencial que foi analisada nos blocos A e B é a tração, então eles vão ser puxados por ela e, consequentemente, irão adquirir certa aceleração. Trocando em miúdos, não há nada que "segure" o movimento horizontal dos blocos A e B, então eles vão na mesma direção e sentido da força resultante. Se houvesse atrito, as coisas poderiam ser diferentes, mas isso dependeria das informações dadas pela questão.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
hcubasmachado gosta desta mensagem
Re: Sistema de Blocos
Muito bom! Valeu pela ajuda, humilde demais
hcubasmachado- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 01/05/2023
Tópicos semelhantes
» Sistema de blocos
» Sistema de blocos
» SISTEMA DE BLOCOS
» Aceleração em um sistema de blocos
» Sistema de Blocos - Dinâmica
» Sistema de blocos
» SISTEMA DE BLOCOS
» Aceleração em um sistema de blocos
» Sistema de Blocos - Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|