calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria
Misturam-se, num recipiente de capacidade térmica desprezível, 300 g de água, a 10 °C, com 700 g de gelo, a -20 °C. A mistura atinge o equilíbrio térmico a 0 °C e não há perda de calor para o meio ambiente. Determine as massas de água e de gelo que se encontram na mistura quando se atinge o equilíbrio térmico.
Dados: calor específico sensivel da água
= 1 cal/(g . °C); calor específico sensível do gelo =
= 0,5 cal/(g
.°C); calor específico latente de
fusão do gelo = 80 cal/g.
Está correto fazer dessa forma?
Q1+Q2+Q3=0
700.0,5.[0-(-20)] + m.80 + 300.1.(0-10)=0
7000+80m-3000=0
m=50g sendo esse m a massa de gelo fundida
resultando em 350g de agua e 650g de gelo, porem no gabarito diz que resultam em 250g de agua e 750g de gelo
Dados: calor específico sensivel da água
= 1 cal/(g . °C); calor específico sensível do gelo =
= 0,5 cal/(g
.°C); calor específico latente de
fusão do gelo = 80 cal/g.
Está correto fazer dessa forma?
Q1+Q2+Q3=0
700.0,5.[0-(-20)] + m.80 + 300.1.(0-10)=0
7000+80m-3000=0
m=50g sendo esse m a massa de gelo fundida
resultando em 350g de agua e 650g de gelo, porem no gabarito diz que resultam em 250g de agua e 750g de gelo
oliveired- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/04/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: calorimetria
Quantidade calor cedido para água chegar a 0º, sem virar gelo: Qa = 300.1(10 - 0) --> Qa = 3 000 cal
Quantidade de calor recebido pelo gelo para chegar a 0º, sem liquefazer:
Qg = 700.0,5.[0 - (-20)] ---> Qg = 7 000 cal
Note que existe uma diferença de calor de 4 000 cal a favor do gelo. Isto significa que uma parte m da água vai solidificar:
4 000 = m.Lf ---> 4 000 = m.80 ---> m = 50 g
No final teremos A = 300 - 50 = 250 g ---> G = 700 + 50 = 750 g
Quantidade de calor recebido pelo gelo para chegar a 0º, sem liquefazer:
Qg = 700.0,5.[0 - (-20)] ---> Qg = 7 000 cal
Note que existe uma diferença de calor de 4 000 cal a favor do gelo. Isto significa que uma parte m da água vai solidificar:
4 000 = m.Lf ---> 4 000 = m.80 ---> m = 50 g
No final teremos A = 300 - 50 = 250 g ---> G = 700 + 50 = 750 g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
oliveired gosta desta mensagem
Re: calorimetria
Obrigado mestre!!
oliveired- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/04/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: calorimetria
Quando a temperatura de equilíbrio for, por exemplo 0º C ou 100º C (estando envolvidos gelo/água ou água/vapor), não dá para saber, a priori:
1) Se o gelo vai liquefazer ou a água vai solidificar
2) Se o vapor vai liquefazer ou a agua vai virar vapor
Então, nestes casos sempre vai ser necessário fazer uma pesquisa, a exemplo do que eu fiz.
1) Se o gelo vai liquefazer ou a água vai solidificar
2) Se o vapor vai liquefazer ou a agua vai virar vapor
Então, nestes casos sempre vai ser necessário fazer uma pesquisa, a exemplo do que eu fiz.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
oliveired gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|