ENEM 2009 - Probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM 2009 - Probabilidade
Um médico está estudando um novo medicamento que combate um tipo de câncer em estágios avançados. Porém, devido ao forte efeito dos seus componentes, a cada dose administrada há uma chance de 10% de que o paciente sofra algum dos efeitos colaterais observados no estudo, tais como dores de cabeça, vômitos ou mesmo agravamento dos sintomas da doença. O médico oferece tratamentos compostos por 3, 4, 6, 8 ou 10 doses do medicamento, de acordo com o risco que o paciente pretende assumir.
Se um paciente considera aceitável um risco de até 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais durante o tratamento, qual é o maior número admissível de doses para esse paciente?
A - 3 Doses
B - 4 Doses
C - 6 Doses
D - 8 Doses
E - 10 Doses
Resposta: B
Chega-se a resposta por meio da multiplicação das probabilidades das chances do paciente NÃO sofrer os efeitos colaterais:
Com 4 doses:
0,90 . 0,90 . 0,90 . 0,90 = 0,65, ou seja, 1- 0,65 = 0,35 ou 35% de chance de sofrer efeitos colaterais. (Com 6 doses o limite seria ultrapassado).
Alguém consegue me explicar o porquê da maneira de fazer a resolução desta questão ser através das chances de NÃO sofrer os efeitos colaterais, e não o oposto (já que é justamente o que a questão pede)?
Se um paciente considera aceitável um risco de até 35% de chances de que ocorra algum dos efeitos colaterais durante o tratamento, qual é o maior número admissível de doses para esse paciente?
A - 3 Doses
B - 4 Doses
C - 6 Doses
D - 8 Doses
E - 10 Doses
Resposta: B
Chega-se a resposta por meio da multiplicação das probabilidades das chances do paciente NÃO sofrer os efeitos colaterais:
Com 4 doses:
0,90 . 0,90 . 0,90 . 0,90 = 0,65, ou seja, 1- 0,65 = 0,35 ou 35% de chance de sofrer efeitos colaterais. (Com 6 doses o limite seria ultrapassado).
Alguém consegue me explicar o porquê da maneira de fazer a resolução desta questão ser através das chances de NÃO sofrer os efeitos colaterais, e não o oposto (já que é justamente o que a questão pede)?
AlanisAlanis- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP
Re: ENEM 2009 - Probabilidade
Essa maneira é a mais simples de fazer essa questão, já que você pega as chances de ele não sofrer nenhum efeito colateral para descobrir as chances de ele sofrer algum efeito colateral!!
Há a possibilidade de você descobrir com efeito colateral, porém para cada quantidade viraria uma zona!!
Vamos utilizar o 4 doses como exemplo:
Caso você quisesse descobrir o resultado com efeito colateral, você teria que computar todas as maneiras que pelo menos uma dose manifestasse um efeito colateral por exemplo:
Efeito colateral-Não efeito colateral-Efeito colateral-Efeito colateral
Efeito colateral-Efeito colateral-Efeito colateral-Não efeito colateral
Não efeito colateral-Não efeito colateral-Não efeito colateral-Efeito colateral
E assim vai...
Viu que teriamos que computar vários casos? Por isso o jeito mais fácil é aquele já apresentado por você!!
Espero ter ajudado
Há a possibilidade de você descobrir com efeito colateral, porém para cada quantidade viraria uma zona!!
Vamos utilizar o 4 doses como exemplo:
Caso você quisesse descobrir o resultado com efeito colateral, você teria que computar todas as maneiras que pelo menos uma dose manifestasse um efeito colateral por exemplo:
Efeito colateral-Não efeito colateral-Efeito colateral-Efeito colateral
Efeito colateral-Efeito colateral-Efeito colateral-Não efeito colateral
Não efeito colateral-Não efeito colateral-Não efeito colateral-Efeito colateral
E assim vai...
Viu que teriamos que computar vários casos? Por isso o jeito mais fácil é aquele já apresentado por você!!
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: ENEM 2009 - Probabilidade
Uma forma geral de encontrar esse resultado seria assim:
Chance de efeito colateral:
[latex]P(A)[/latex]
Chance de efeito colateral:
[latex]P(A)[/latex]
Chance de sem efeito colateral
[latex]P(B)[/latex]
[latex]P(A)<1-P(B)[/latex]
[latex]0,35<1-P(B)[/latex]
[latex]P(B)<0,65[/latex]
[latex](0,9)^{n}<0,65[/latex]
n: número de doses
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: ENEM 2009 - Probabilidade
Faz muito sentido, consegui entender o erro no meu raciocínio, obrigada!!
AlanisAlanis- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 26/03/2023
Localização : Campinas/SP
Alien supremo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ENEM 2009 (probabilidade)
» (ENEM PPL 2009) Q145 - Probabilidade
» Enem 2009 PPL
» ENEM PPL 2009
» Enem 2009
» (ENEM PPL 2009) Q145 - Probabilidade
» Enem 2009 PPL
» ENEM PPL 2009
» Enem 2009
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|