PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica (Polias)

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dinâmica (Polias)

Mensagem por matheusfrs1 Ter 28 Fev 2023, 03:12

Na figura abaixo, A e B apresentam pesos 100 N e 80 N respectivamente. Fios e polias são ideais. Determine a aceleração de cada corpo e a força tensora em cada fio.

Dinâmica (Polias) Captur29

GABARITO:

1,43 m/s²  ;  2,86 m/s²  ;  57,15 N


Última edição por matheusfrs1 em Ter 28 Fev 2023, 19:01, editado 1 vez(es)

matheusfrs1
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica (Polias)

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 11:28

Seja a = aceleração do corpo B ---> aceleração do corpo A = a/2

pA = 100 N ---> mA = 10 kg
pB = 80 N ---> mB = 8 kg

Corpo A ---> 2.T - pA = mA.(a/2) ---> 2.T - 100 = 10.(a/2) ---> 2.T - 100 = 5.a ---> I

Corpo B ---> pB - T = mB.a ---> 80 - T = 8.a ---> *2 ---> 160 - 2.T = 16.a ---> II

I + II ---> Calcule a

Complete
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica (Polias)

Mensagem por matheusfrs1 Ter 28 Fev 2023, 18:11

Elcioschin escreveu:Seja a = aceleração do corpo B ---> aceleração do corpo A = a/2

pA = 100 N ---> mA = 10 kg
pB = 80 N ---> mB = 8 kg

Corpo A ---> 2.T - pA = mA.(a/2) ---> 2.T - 100 = 10.(a/2) ---> 2.T - 100 = 5.a ---> I

Corpo B ---> pB - T = mB.a ---> 80 - T = 8.a ---> *2 ---> 160 - 2.T = 16.a ---> II

I + II ---> Calcule a

Complete

Boa tarde, Élcio.

Eu cheguei nas respostas do gabarito com as equações, agradeço. Mas se não for pedir demais, eu gostaria de entender a física do problema.

Existe uma polia móvel e pelas equações eu percebi que a aceleração de uma é a metade da aceleração da outra. Isso acontece por causa da polia móvel?

O 2T acho q entendi, quando se isola uma polia a tração puxa de ambos os lados, creio que seja isso.

matheusfrs1
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 24/09/2017
Idade : 31
Localização : Lins, Sâo Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica (Polias)

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 18:38

Sim.

Enquanto a corda da polia fixa se desloca de uma distância d, cada corda da polia móvel se desloca d/2
Devido a isto a aceleração do corpo A é a metade da aceleração de B
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

matheusfrs1 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dinâmica (Polias)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos