(FEI-SP) - Análise Dimensional
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FEI-SP) - Análise Dimensional
Estudando um determinado fenômeno físico, um pesquisador concluiu que a velocidade do objeto em estudo dependia de certa força (F), de certa massa (m) e de certo comprimento (L). Pela análise dimensional das grandezas citadas, determinar uma possível expressão monômia para v=f(F, m, L).
- Spoiler:
Última edição por estudosxlia em Ter 28 Fev 2023, 15:44, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: (FEI-SP) - Análise Dimensional
Opa!
Precisamos relacionar F, m e L de modo que a unidade de medida final seja a de velocidade.
Sabemos que: [latex]\left [F \right ] =\frac{kg.m}{s^2}\; \; \; \; \left [ M \right ]=kg\; \; \; \; \left [ L \right ]=m[/latex]
Partindo da unidade de medida da Força, temos que arrumar um meio de cancelar a unidade de massa (kg). Portanto, dividimos a força pela massa.
[latex]\frac{\left [F \right ]}{\left [ M \right ]} =\frac{\frac{kg.m}{s^2}}{kg}=\frac{m}{s^2}[/latex]
Agora, precisamos apenas multiplicar o comprimento e aplicar a raiz para chegarmos à m/s.
[latex]\sqrt{\frac{\left [F \right ].\left [ L \right ]}{\left [ M \right ]}} =\sqrt{\frac{m.m}{s^2}}=\sqrt{\frac{m^2}{s^2}}=m/s[/latex]
Portanto, a velocidade pode ser escrita como:
[latex]\boxed{v=k.\sqrt{\frac{F.L}{m}}} [/latex]
Em que k é apenas uma constante de proporcionalidade.
Conseguiu compreender?
Precisamos relacionar F, m e L de modo que a unidade de medida final seja a de velocidade.
Sabemos que: [latex]\left [F \right ] =\frac{kg.m}{s^2}\; \; \; \; \left [ M \right ]=kg\; \; \; \; \left [ L \right ]=m[/latex]
Partindo da unidade de medida da Força, temos que arrumar um meio de cancelar a unidade de massa (kg). Portanto, dividimos a força pela massa.
[latex]\frac{\left [F \right ]}{\left [ M \right ]} =\frac{\frac{kg.m}{s^2}}{kg}=\frac{m}{s^2}[/latex]
Agora, precisamos apenas multiplicar o comprimento e aplicar a raiz para chegarmos à m/s.
[latex]\sqrt{\frac{\left [F \right ].\left [ L \right ]}{\left [ M \right ]}} =\sqrt{\frac{m.m}{s^2}}=\sqrt{\frac{m^2}{s^2}}=m/s[/latex]
Portanto, a velocidade pode ser escrita como:
[latex]\boxed{v=k.\sqrt{\frac{F.L}{m}}} [/latex]
Em que k é apenas uma constante de proporcionalidade.
Conseguiu compreender?
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: (FEI-SP) - Análise Dimensional
Consegui sim, muito obrigada!
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Tópicos semelhantes
» Análise Dimensional - Equação dimensional
» IME- Analise dimensional
» Análise dimensional
» Análise Dimensional 3
» analise dimensional
» IME- Analise dimensional
» Análise dimensional
» Análise Dimensional 3
» analise dimensional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos