PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática básica 2

2 participantes

Ir para baixo

Matemática básica 2  Empty Matemática básica 2

Mensagem por brunosevla Sáb 11 Fev 2023, 21:45

Sabendo que z é um número complexo de parte imaginária positiva e que satisfaz i^299 z^2 = −4i, determine-o.

brunosevla
Iniciante

Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/02/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática básica 2  Empty Re: Matemática básica 2

Mensagem por DaoSeek Qua 15 Fev 2023, 08:06

brunosevla escreveu:Sabendo que z é um número complexo de parte imaginária positiva e que satisfaz i^299 z^2 = −4i, determine-o.

Lembrando que \(i^2 = -1\) temos:

\(i^{299}\cdot  z^2 = -4i \implies\)

\(\left( i^2 \right)^{149} \cdot i^1 \cdot z^2 = -4i\implies \)

\( (-1)^{149} \cdot i  \cdot z^2 = -4i \implies \)

\( (-1) \cdot i \cdot z^2 = -4i \implies \)

\( z^2 = 4  \implies \)

\(\boxed{z = -2 \textrm{ ou } z = +2}\)

Com isso concluímos que não há nenhum número complexo z que satisfaz a equação dada e possui parte imaginária positiva.
DaoSeek
DaoSeek
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos