Expressão trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Expressão trigonométrica
Determine o valor da equação:
E=sen²20º+sen²40º+sen²50º+sen²70º
Como calcular isso na mão, sem calculadora?
E=sen²20º+sen²40º+sen²50º+sen²70º
Como calcular isso na mão, sem calculadora?
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Re: Expressão trigonométrica
É sabido que: cos(90°-x) = sin(x).
Para x = 20°, tem-se: cos(70°) = sin(20°)
Para x = 40°, tem-se: cos(50°) = sin(40°)
Logo: E = sin²(20°) + sin²(40°) + sin²(50°) + sin²(70°)
E = cos²(70°) + cos²(50°) + sin²(50°) + sin²(70°)
É sabido também que: sin²(x) + cos²(x) = 1, logo:
E = sin²(70°) + cos²(70°) + sin²(50°) + cos²(50°) = 1 + 1 = 2
Nota: a identidade trigonométrica cos(90°-x) = sin(x) vem da identidade trigonométrica abaixo:
cos(a-b) = cos(a)cos(b) + sin(a)sin(b)
Se a = 90° e b = x, temos:
cos(90°-x) = cos(90°)cos(x) + sin(90°)sin(x) = 0 + sin(x) = sin(x)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Expressão trigonométrica
Muito obrigado!
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7658
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|