Teorema de Tales e semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema de Tales e semelhança de triângulos
Um agricultor possui um terreno triangular e deseja saber o perímetro do terreno.
Não sei a resposta, mas encontrei x=100 e y=80 com o seguinte raciocínio:
40/50 = x/(25+x)
40/50 = y/(20+y)
[latex]\frac{40}{50} = \frac{x}{(25 + x)}[/latex]
[latex]\frac{40}{50} = \frac{y}{(20 + y)}[/latex]
Não sei a resposta, mas encontrei x=100 e y=80 com o seguinte raciocínio:
40/50 = x/(25+x)
40/50 = y/(20+y)
[latex]\frac{40}{50} = \frac{x}{(25 + x)}[/latex]
[latex]\frac{40}{50} = \frac{y}{(20 + y)}[/latex]
Estaria errado? Deve-se usar, ao invés de (25 + x), apenas as medidas dos fragmentos?
madadudu3101- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/10/2022
Re: Teorema de Tales e semelhança de triângulos
Madadudu
entendo que você obteve os números corretos na resposta.
Supondo que os segmentos de 40 e 50 são paralelos podemos considerar:
Por Tales, duas transversais cortadas por um feixe de paralelas, nos fornecendo
x/y = 25/20 -----> y = (4/5).x
E dois triângulos semelhantes, donde
x/40 = (x+25)/50 -----> x = 100 -----> y = 80
e portanto o perímetro
do maior: 2p = 100 + 80 + 25 + 50 + 20 = 275
do menor: 2p = 100 + 80 + 40 = 220
entendo que você obteve os números corretos na resposta.
Supondo que os segmentos de 40 e 50 são paralelos podemos considerar:
Por Tales, duas transversais cortadas por um feixe de paralelas, nos fornecendo
x/y = 25/20 -----> y = (4/5).x
E dois triângulos semelhantes, donde
x/40 = (x+25)/50 -----> x = 100 -----> y = 80
e portanto o perímetro
do maior: 2p = 100 + 80 + 25 + 50 + 20 = 275
do menor: 2p = 100 + 80 + 40 = 220
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Edarfnes e madadudu3101 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Teorema de Tales / Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos e Teorema de Tales
» Semelhança de triângulos (teorema de tales)
» Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.
» Teorema de Tales versus semelhanças de triângulos
» Semelhança de triângulos e Teorema de Tales
» Semelhança de triângulos (teorema de tales)
» Dúvida sobre semelhança de triângulos e teorema de tales.
» Teorema de Tales versus semelhanças de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|