Titulação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Titulação
Boa noite, não entendi as alternativas B e C que relacionam, respectivamente, cátion com cátion (Y e H) e ânion com cátion (X e H). Alguém poderia, por favor, me explicar? Não sei como comprovar que estão incorretas. Desde já, agradeço.
Titulação é um procedimento de laboratório em que se determina a concentração molar de uma solução, a partir de dados conhecidos de outra (solução titulante). No erlenmeyer, coloca-se a solução que se pretende determinar a concentração e, na bureta, coloca-se a solução titulante. À solução do erlenmeyer, adiciona-se um indicador e, no ponto de equivalência, lê-se o volume gasto do titulante:
O ponto de viragem corresponde à situação em que todo conteúdo, em mols, da solução titulada foi estequiometricamente consumida pela solução titulante. Uma titulação foi realizada, a 25 °C, com um monoácido forte (HX), reagindo com uma monobase forte (YOH). Em relação às espécies químicas, no ponto de viragem, a concentração do
A ânion X– é igual à do cátion Y+.
B cátion Y+ é igual à do cátion H+.
C ânion OH– é diferente da do cátion H+.
D cátion H+ é igual à concentração do ânion X–.
E cátion H+ consumido é diferente da do ácido HX inicial.
Titulação é um procedimento de laboratório em que se determina a concentração molar de uma solução, a partir de dados conhecidos de outra (solução titulante). No erlenmeyer, coloca-se a solução que se pretende determinar a concentração e, na bureta, coloca-se a solução titulante. À solução do erlenmeyer, adiciona-se um indicador e, no ponto de equivalência, lê-se o volume gasto do titulante:
O ponto de viragem corresponde à situação em que todo conteúdo, em mols, da solução titulada foi estequiometricamente consumida pela solução titulante. Uma titulação foi realizada, a 25 °C, com um monoácido forte (HX), reagindo com uma monobase forte (YOH). Em relação às espécies químicas, no ponto de viragem, a concentração do
A ânion X– é igual à do cátion Y+.
B cátion Y+ é igual à do cátion H+.
C ânion OH– é diferente da do cátion H+.
D cátion H+ é igual à concentração do ânion X–.
E cátion H+ consumido é diferente da do ácido HX inicial.
- Spoiler:
- A
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Titulação
Ácido: HX (HCl, por exemplo)
Base: YOH (NaOH, por exemplo)
A reação de um monoácido e uma monobase é sempre 1:1, ou seja, a cada 1 mol de HCl precisarei de 1 mol de NaOH, também. (ou 1HX=1YOH)
Minha sugestão é pensar em NaOH e HCl pois ficará mais fácil de visualizar os íons, veja:
1NaOH + 1HCl = 1NaCl + 1H20
Ou seja, na letra B ele diz que o Cátion Y (corresponde ao Na+) é igual ao Cátion H (corresponde ao HCl). Isso não é verdade pois no ponto de viragem todo o H+ se juntou ao OH-, virando água. Lembre-se que a reação de um ácido + base sempre gera um sal e água. O sal fica na sua forma iônica, enquanto o H+ e os OH permanecem água. Além disso, a ionização da água (Ka) é baixíssima, sendo assim, poucas moléculas de H20 vão gerar H+, reforçando a ideia de que haverá pouco H+ no meio depois da neutralização. Dessa forma, a concentração de Na+ é muito maior que a concentração de H+.
Na letra C, a concentração de OH- é igual à concentração de H+, visto que já comentamos sobre a relação estequiométrica entre eles de 1:1, portanto, não podem ser diferentes.
Letra A é a correta pelo mesmo motivo da justificação da Letra C. Abraços.
Base: YOH (NaOH, por exemplo)
A reação de um monoácido e uma monobase é sempre 1:1, ou seja, a cada 1 mol de HCl precisarei de 1 mol de NaOH, também. (ou 1HX=1YOH)
Minha sugestão é pensar em NaOH e HCl pois ficará mais fácil de visualizar os íons, veja:
1NaOH + 1HCl = 1NaCl + 1H20
Ou seja, na letra B ele diz que o Cátion Y (corresponde ao Na+) é igual ao Cátion H (corresponde ao HCl). Isso não é verdade pois no ponto de viragem todo o H+ se juntou ao OH-, virando água. Lembre-se que a reação de um ácido + base sempre gera um sal e água. O sal fica na sua forma iônica, enquanto o H+ e os OH permanecem água. Além disso, a ionização da água (Ka) é baixíssima, sendo assim, poucas moléculas de H20 vão gerar H+, reforçando a ideia de que haverá pouco H+ no meio depois da neutralização. Dessa forma, a concentração de Na+ é muito maior que a concentração de H+.
Na letra C, a concentração de OH- é igual à concentração de H+, visto que já comentamos sobre a relação estequiométrica entre eles de 1:1, portanto, não podem ser diferentes.
Letra A é a correta pelo mesmo motivo da justificação da Letra C. Abraços.
Wolkout- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 23
Localização : Pernambuco, Brasil.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|