Derivadas parciais e regra da cadeia
2 participantes
Página 1 de 1
Derivadas parciais e regra da cadeia
01. a) Sejam f e g funções diferenciáveis. Mostre que a função u(x,t)= f(x+at)+g(x-at), com a diferente de 0, satisfaz a equação da onda utt = (a^2)(uxx)
[size=10][size=13]Infelizmente não tenho o gabarito
[/size][/size]
[size=10][size=13]Infelizmente não tenho o gabarito
[/size][/size]
Obiagado- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 07/08/2020
Re: Derivadas parciais e regra da cadeia
Basta calcular as derivadas de \(u(x,t)\) e verificar que elas satisfazem a equação fornecida. Pra facilitar escrevemos
\( \displaystyle \begin{array}{l}
r(x,t) = x + at \\
s(x,t) = x - at
\end{array} \)
Ou seja, \(u(x,t) = f(r(x,t)) + g(s(x,t))\)
Assim, derivando em relação a \(x\), pela regra da cadeia segue que:
\(u_x = f'(r(x,t)) \cdot r_x(x,t) + g'(s(x,t)) \cdot s_x(x,t)\)
Visto que \( r_x(x,t) = s_x(x,t) = 1\) temos
\(u_x(x,t) = f'(r(x,t)) + g'(s(x,t)\)
Derivando novamente em relação a \(x\) obtemos:
\(u_{xx}(x,t) = f''(r(x,t)) \cdot r_x(x,t) + g''(s(x,t)) \cdot s_x(x,t) \implies \)
\( \boxed{u_{xx}(x,t)= f''(r(x,t)) + g''(s(x,t))}\)
Por outro lado, derivando em relação a \(t\), teremos
\(u_t = f'(r(x,t)) \cdot r_t(x,t) + g'(s(x,t)) \cdot s_t(x,t)\)
Visto que \( r_x(x,t) = a\) e \(s_x(x,t) = -a\) temos
\(u_t(x,t) = a\cdot f'(r(x,t)) -a \cdot g'(s(x,t)\)
derivando novamente
\(u_{tt}(x,t) =a\cdot f''(r(x,t)) \cdot r_t(x,t) -a \cdot g''(s(x,t)) \cdot s_t(x,t) \implies \)
\( \boxed{ u_{tt}(x,t) =a^2 \cdot f''(r(x,t)) + a^2 \cdot g''(s(x,t))}\)
Comparando as expressões obtidas para \(u_{xx}(x,t)\) e \(u_{tt}(x,t)\) concluímos que
\(\displaystyle \boxed{ u_{tt}(x,t) = a^2 \cdot u_{xx}(x,t)}\)
\( \displaystyle \begin{array}{l}
r(x,t) = x + at \\
s(x,t) = x - at
\end{array} \)
Ou seja, \(u(x,t) = f(r(x,t)) + g(s(x,t))\)
Assim, derivando em relação a \(x\), pela regra da cadeia segue que:
\(u_x = f'(r(x,t)) \cdot r_x(x,t) + g'(s(x,t)) \cdot s_x(x,t)\)
Visto que \( r_x(x,t) = s_x(x,t) = 1\) temos
\(u_x(x,t) = f'(r(x,t)) + g'(s(x,t)\)
Derivando novamente em relação a \(x\) obtemos:
\(u_{xx}(x,t) = f''(r(x,t)) \cdot r_x(x,t) + g''(s(x,t)) \cdot s_x(x,t) \implies \)
\( \boxed{u_{xx}(x,t)= f''(r(x,t)) + g''(s(x,t))}\)
Por outro lado, derivando em relação a \(t\), teremos
\(u_t = f'(r(x,t)) \cdot r_t(x,t) + g'(s(x,t)) \cdot s_t(x,t)\)
Visto que \( r_x(x,t) = a\) e \(s_x(x,t) = -a\) temos
\(u_t(x,t) = a\cdot f'(r(x,t)) -a \cdot g'(s(x,t)\)
derivando novamente
\(u_{tt}(x,t) =a\cdot f''(r(x,t)) \cdot r_t(x,t) -a \cdot g''(s(x,t)) \cdot s_t(x,t) \implies \)
\( \boxed{ u_{tt}(x,t) =a^2 \cdot f''(r(x,t)) + a^2 \cdot g''(s(x,t))}\)
Comparando as expressões obtidas para \(u_{xx}(x,t)\) e \(u_{tt}(x,t)\) concluímos que
\(\displaystyle \boxed{ u_{tt}(x,t) = a^2 \cdot u_{xx}(x,t)}\)
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Derivadas Parciais - Regra da cadeia
» Derivadas Parciais - Regra da Cadeia
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» Derivadas regra da cadeia?passo a passo?
» Derivadas Parciais
» Derivadas Parciais - Regra da Cadeia
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» Derivadas regra da cadeia?passo a passo?
» Derivadas Parciais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|