PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

lente delgada e espelho convexo

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Salvattore Ter 30 Ago 2022, 07:43

Analise a figura abaixo.
lente delgada e espelho convexo  DoM3ndkfJQMAAAAASUVORK5CYII=
Usando um banco óptico, posiciona-se um ponto luminoso P, uma lente delgada L com distância focal 20cm e um espelho convexo E, conforme indica a figura acima. 0 ponto luminoso está a 25cm da lente, e esta dista 40cm do espelho. Verifica-se que a imagem final do ponto luminoso (formada pelo sistema lente+espelho+lente) coincide exatamente com o próprio ponto luminoso. Qual a distância focal do espelho, em centímetros?

a) 30
b) 35
c) 40
d) 45
e) 50

Gab.: b
Salvattore
Salvattore
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Ago 2022, 11:36

Uma figura para ajudar, com uma correção: pE = - 60 (e não - 100)

lente delgada e espelho convexo  Esplen11


Última edição por Elcioschin em Ter 30 Ago 2022, 17:47, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Salvattore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Alien supremo Ter 30 Ago 2022, 13:19

Elcioshin, eu não entendi o porquê de você ter atribuído pE=-100cm, não deveria ser pE=-140cm?(distância da imagem da lente ao espelho)
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Alien supremo Ter 30 Ago 2022, 13:22

Outra dúvida...

Por que nessas questões que sobrepoẽm dois espelhos ou duas lentes ou um espelho e uma lente, eu sempre devo considerar a imagem formada de cada corpo?

Na minha cabeçã maluca, faz muito mais sentido, no caso dessa questão, o espelho formar uma imagem do OBJETO do que da IMAGEM DO OBJETO, já que o OBJETO está muito mais próximo do espelho do que da IMAGEM DO OBJETO!!
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Ago 2022, 17:23

A imagem P' é do objeto P e formada apenas pela lente ( e se forma atrás do espelho)

A imagem real P' (da lente) funciona como objeto virtual para o espelho. Isto significa que pE é a distância do objeto P' ao espelho: pE = - 60


Última edição por Elcioschin em Ter 30 Ago 2022, 17:48, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Alien supremo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Alien supremo Ter 30 Ago 2022, 17:37

Consegui entender sobre a imagem da lente estar atrás do espelho, mas então pE não seria igual a -60cm?

pE sendo igual a -100cm está indicado para a distância até a lente...
Alien supremo
Alien supremo
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Elcioschin Ter 30 Ago 2022, 17:46

Você está certo: pE é a distância em azul: pE = - 60
Vou editar minhas mensagens
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

lente delgada e espelho convexo  Empty Re: lente delgada e espelho convexo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos