Dúvida questão dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida questão dinâmica
A figura a seguir ilustra um sistema formado por dois blocos A e B, de massas constantes Ma e Mb, respectivamente, que se movem sobre uma superfície horizontal. Há atrito entre os blocos e a superfície, e o coeficiente de atrito cinético vale uc. Os blocos estão em contato um com o outro, e há uma força horizontal constante F que age sobre o bloco de massa Ma, como indicado na figura, e que põe o sistema em movimento. Os blocos se movem em conjunto e apenas na direção horizontal, no mesmo sentido que o da força F.
Sabe-se que Ma=300g, Mb=300g, F=10N e uc=0,5. Considerando as informações apresentadas noenunciado e na figura, assinale a alternativa que apresenta corretamente o valor do módulo da força F que o bloco A faz sobre o bloco B.
a)Fab=4 N.
b)Fab=6 N.
c)Fab=8 N.
d)Fab=10 N.
e)Fab=12 N.
Última edição por liviacalixtorb em Qui 18 Ago 2022, 19:18, editado 1 vez(es)
liviacalixtorb- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 21/06/2021
Idade : 19
Re: Dúvida questão dinâmica
Devido à força \( F\) aplicada sobre o bloco \(m_A \), o bloco \(m_B\) sofre uma força de compressão \(C\). Pela 3° Lei de Newton, \(m_B \) devolve essa força \(C\) no sentido oposto da compressão em \(m_A\).
Isolando os blocos, devemos marcar todas as forças que atuam sobre cada um deles.
Além do diagrama de forças, qual é o vínculo geométrico entre os movimentos de \(m_A\) e \(m_B\)? Os blocos se movem juntos de modo que possuem a mesma aceleração \( \gamma \).
\[
(A) \ \begin{cases}
N_A = m_A \cdot g \\ F - C - \mu_c N_A = m_A \gamma
\end{cases} \quad \text{e} \quad (B) \ \begin{cases} N_B = m_B \cdot g \\ C - \mu_c N_B = m_B \gamma \end{cases}
\]
Isole \( C\) e encontre o valor de \( \gamma \). Os resultados esperados são:
\[
\gamma = \frac{F - \mu_c \cdot g(m_A + m_B) }{ m_A + m_B} \quad \text{e} \quad C = F \cdot \frac{m_B}{m_A + m_B}
\]
Isolando os blocos, devemos marcar todas as forças que atuam sobre cada um deles.
Além do diagrama de forças, qual é o vínculo geométrico entre os movimentos de \(m_A\) e \(m_B\)? Os blocos se movem juntos de modo que possuem a mesma aceleração \( \gamma \).
\[
(A) \ \begin{cases}
N_A = m_A \cdot g \\ F - C - \mu_c N_A = m_A \gamma
\end{cases} \quad \text{e} \quad (B) \ \begin{cases} N_B = m_B \cdot g \\ C - \mu_c N_B = m_B \gamma \end{cases}
\]
Isole \( C\) e encontre o valor de \( \gamma \). Os resultados esperados são:
\[
\gamma = \frac{F - \mu_c \cdot g(m_A + m_B) }{ m_A + m_B} \quad \text{e} \quad C = F \cdot \frac{m_B}{m_A + m_B}
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» dinâmica - dúvida questão
» Dúvida em uma questão de dinâmica
» [Dúvida] Questão dinâmica
» Dúvida em questão de Dinâmica - Udesc 2017
» Duvida - Dinâmica(2)
» Dúvida em uma questão de dinâmica
» [Dúvida] Questão dinâmica
» Dúvida em questão de Dinâmica - Udesc 2017
» Duvida - Dinâmica(2)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|