PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IF- Força Resultante

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido IF- Força Resultante

Mensagem por PROTÁGORAS Sáb 23 Abr 2022, 16:07

Um motociclista, que trafega em uma região horizontal e em movimento retilíneo, aproxima-se de um sinal de trânsito (semáforo) que apresenta a cor vermelha. A velocidade dele é representada no gráfico abaixo. A massa do conjunto moto-motociclista é de 165 quilogramas. Podemos concluir que o módulo da variação da quantidade de movimento do motociclista e o módulo da força média resultante aplicada sobre a moto ao longo dos 7 segundos estão CORRETAMENTE expressos na alternativa:
IF- Força Resultante 1_e71b3e6f5f040dcf32bc078f67c4abad_4adbe34a0ed58a8d94e1d32732012c7c

gab-2145Kg.m/s, 536,25N 

Pelo o que entendi quando fosse fazer a resultante consideraria a variação da força resultante, ou seja final-inicial= 0-536,25= -536,25 de módulo 536,25N. Mas se for assim eu estaria calculando a Variação de força e não a força média como ele pediu.... alguém sabe explicar??


Última edição por PROTÁGORAS em Sáb 23 Abr 2022, 16:37, editado 1 vez(es)

PROTÁGORAS
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 06/04/2020
Idade : 19

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IF- Força Resultante

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Abr 2022, 16:26

[latex]\\\mathrm{Do\ gr\acute{a}fico:v(t)=\left\{\begin{matrix} \mathrm{-\frac{13}{4}\times t+18,t\in [0,4]\to M.U.V.}\\ \mathrm{5,t\in [4,7]\to M.U.} \end{matrix}\right.}\\\\ \mathrm{Para\ t\in [0,4]\to M.U.V. \to \overset{\to }{F}_R=\sum \overset{\to }{F}\neq 0\ \therefore\ F_{m\acute{e}d}\neq 0}\\\\ \mathrm{Para\ t\in [4,7]\to M.U. \to \overset{\to }{F}_R=\sum \overset{\to }{F}= 0\ \therefore\ F_{m\acute{e}d}= 0}\\\\ \mathrm{Q_i=m\times v(0)=165\times 18=2970\ kg\times m\times s^{-1}}\\\\ \mathrm{Q_f=m\times v(7)=165\times 5=825\ kg\times m\times s^{-1}}\\\\ \mathrm{\Delta Q=Q_f-Q_i=825-2970=-2145\ kg\times m\times s^{-1}}\\\\ \mathrm{I=F_{m\acute{e}d} \times \Delta t\to F_{m\acute{e}d}=\frac{|\Delta Q|}{\Delta t}=\frac{2145}{4-0}=536,25\ N}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

PROTÁGORAS gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IF- Força Resultante

Mensagem por PROTÁGORAS Sáb 23 Abr 2022, 16:39

Muito obrigado Very Happy, mas só uma dúvida: por que o raciocínio de fazer variação da força estaria errado conceitualmente??

PROTÁGORAS
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 06/04/2020
Idade : 19

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IF- Força Resultante

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Abr 2022, 16:48



Me perdoe. Eu não havia visto que você editou a sua postagem enquanto eu desenvolvia a resolução.

Qual foi o seu raciocínio para encontrar os valores que você expôs?

Uma outra forma de fazer seria a seguinte:

[latex]\\\mathrm{Do\ M.U.V.:v(t)=v_0+a\times t}\\\\ \mathrm{Do\ gr\acute{a}fico:v(t)=18-\frac{13}{4}\times t}\\\\ \mathrm{\therefore\ v_0=18\ m\times s^{-1}\ e\ a=-\frac{13}{4}\ m\times s^{-2}}\\\\ \mathrm{M.U.V.\to F_R=m\times a=165\times \frac{13}{4}=536,25\ N}\\\\ \mathrm{M.U.V.\to F_R=Constante\ \therefore\ F_{m\acute{e}d}=F_R=536,25\ N}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7651
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IF- Força Resultante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos