Fatoração
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Um desafio para estudantes do Ensino Fundamental:
Seja a equação ---> b = a ---> Multiplicando os dois membros por a:
a.b = a.a ---> a.b = a² ---> Subtraindo b² nos dois membros:
a.b - b² = a² - b² ---> Fatorando cada membro:
b.(a - b) = (a + b).(a - b) ---> Dividindo os dois membros por (a - b):
b = a + b ---> Substituindo b por a (da equação original) ---> a = a + a ---> 1.a = 2.a ---> Dividindo os dois membros por a ---> 1 = 2
Expliquem!
Seja a equação ---> b = a ---> Multiplicando os dois membros por a:
a.b = a.a ---> a.b = a² ---> Subtraindo b² nos dois membros:
a.b - b² = a² - b² ---> Fatorando cada membro:
b.(a - b) = (a + b).(a - b) ---> Dividindo os dois membros por (a - b):
b = a + b ---> Substituindo b por a (da equação original) ---> a = a + a ---> 1.a = 2.a ---> Dividindo os dois membros por a ---> 1 = 2
Expliquem!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, aitchrpi, Salvattore, the xl says 77, João Pedro Lima e junioor gostam desta mensagem
Re: Fatoração
Élcio
embora você tenha transitado por caminhos nada santos (para não dizer pecaminosos), não vejo qualquer incoerência no resultado final pois segundo o ponto de vista da matemática holística "o todo é maior que a soma das partes". Assim, no domíinio dos números naturais e percorrendo inversamente a exposição de Giuseppe Peano, temos que:
2 + 1 > 3
1 + 1 > 2
e
0 + 1 > 1
Por conseguinte, conclui-se que 1 = 2 (pelo menos!) e fica, desta forma, explicado conforme você solicitou.
embora você tenha transitado por caminhos nada santos (para não dizer pecaminosos), não vejo qualquer incoerência no resultado final pois segundo o ponto de vista da matemática holística "o todo é maior que a soma das partes". Assim, no domíinio dos números naturais e percorrendo inversamente a exposição de Giuseppe Peano, temos que:
2 + 1 > 3
1 + 1 > 2
e
0 + 1 > 1
Por conseguinte, conclui-se que 1 = 2 (pelo menos!) e fica, desta forma, explicado conforme você solicitou.
Última edição por Medeiros em Dom Abr 10 2022, 14:55, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : melhorar a apresentação.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: Fatoração
Gostei de ver o tratamento holístico dado à questão!
Mas, o que eu queria é aguçar a mente dos estudantes para descobrir o porque deste resultado matematicamente impossível.
Deve haver um erro em alguma passagem da minha demonstração, para chegar no resultado absurdo.
Vejamos, pois:
Na equação 1.0 = 2.0, se dividirmos ambos os membros por zero chegaremos a 1 = 2
O erro cometido foi dividir por zero, ambos os membros. Na matemática a divisão por zero não é permitida.
Na 4ª linha da minha demonstração temos:
b.(a - b) = (a + b).(a - b) ---> Dividindo os dois membros por (a - b):
Acontece que, na equação original temos b = a, logo, a - b = 0. Substituindo a - b por zero teríamos:
b.0 = (a + b).0 ---> É proibido dividir os dois membros por 0 --> Este foi o erro cometido!
Mas, o que eu queria é aguçar a mente dos estudantes para descobrir o porque deste resultado matematicamente impossível.
Deve haver um erro em alguma passagem da minha demonstração, para chegar no resultado absurdo.
Vejamos, pois:
Na equação 1.0 = 2.0, se dividirmos ambos os membros por zero chegaremos a 1 = 2
O erro cometido foi dividir por zero, ambos os membros. Na matemática a divisão por zero não é permitida.
Na 4ª linha da minha demonstração temos:
b.(a - b) = (a + b).(a - b) ---> Dividindo os dois membros por (a - b):
Acontece que, na equação original temos b = a, logo, a - b = 0. Substituindo a - b por zero teríamos:
b.0 = (a + b).0 ---> É proibido dividir os dois membros por 0 --> Este foi o erro cometido!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
aitchrpi, castelo_hsi e junioor gostam desta mensagem
Re: Fatoração
O QUÊÊÊ ... então o resultado estava errado e, pior, era "absurdo"? E 1 não é igual a 2 ?!!! Estou desapontado. :(
Bem que me avisaram de que não existia esse negócio de "matemática holística" e que misturar ciências sociais com ciências exatas ia dar m*. Mas eu, burro, apeguei-me aos princípios lacaianos neoliberais e deu no que deu. Justiça seja feita, desta vez o Olavo (r.i."p.") não teve nada com isso.
Vou abandonar o holismo, ficar mais atento e tentar melhorar. Obrigado.
Bem que me avisaram de que não existia esse negócio de "matemática holística" e que misturar ciências sociais com ciências exatas ia dar m*. Mas eu, burro, apeguei-me aos princípios lacaianos neoliberais e deu no que deu. Justiça seja feita, desta vez o Olavo (r.i."p.") não teve nada com isso.
Vou abandonar o holismo, ficar mais atento e tentar melhorar. Obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
castelo_hsi gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|