Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
2 participantes
Página 1 de 1
Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
Os átomos 17X (17 prótons), e 18Y (18 prótons), formarão umcomposto cujas fórmulas e ligações será respectivamente:
a) X2Y e eletrovalente
b) XY2 e covalente
c) XY3 e covalente
d) X7Y6 e eletrovalente
Eu entendi que é covalente fazendo a distribuição eletronica, mas como chegar na fórmula com base nos número de prótons?
a) X2Y e eletrovalente
b) XY2 e covalente
c) XY3 e covalente
d) X7Y6 e eletrovalente
Eu entendi que é covalente fazendo a distribuição eletronica, mas como chegar na fórmula com base nos número de prótons?
Última edição por john blogs em Seg 31 Jan 2022, 19:30, editado 1 vez(es)
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
John, creio que há algo errado nessa questão, olha só:
X=7 életrons
Y=1 életron
X é ametal e Y é metal, ou seja,a ligação entre eles é iônica(eletrovalente)
A tendencia do X é receber 1 életron e a do Y é doar 1 életron.
Portanto a fórmula vai ser essa YX.
A resposta deveria ser: YX e eletrovalente.
Para descobrir a fórmula de um composto é bem simples.
Vou usar um exemplo,[latex]AlCl_{3}[/latex], o aluminio(Al) é metal e tem 3 életrons na ultima camada,
a tendencia dos metais em uma ligação iônica é perder seus életrons, portanto [latex]Al^{+3}[/latex], o cloro é ametal e tem 7 életrons na ultima camada, a tendencia dos ametais é receber életrons, o cloro só precisa de 1, então [latex]Cl^{-1}[/latex]
[latex]Al^{+3}[/latex][latex]Cl^{-1}[/latex]
Agora é só movimentar o módulo dos numeros nas diagonais, o 3 do [latex]Al^{+3}[/latex] vai para o Cl que vai ficar assim [latex]Cl_{3}[/latex], e o 1 do [latex]Cl^{-1}[/latex] vai para o Al que vai ficar [latex]Al_{1}[/latex], então a fórmula é [latex]AlCl_{3}[/latex], espero que tenha entendido.
X=7 életrons
Y=1 életron
X é ametal e Y é metal, ou seja,a ligação entre eles é iônica(eletrovalente)
A tendencia do X é receber 1 életron e a do Y é doar 1 életron.
Portanto a fórmula vai ser essa YX.
A resposta deveria ser: YX e eletrovalente.
Para descobrir a fórmula de um composto é bem simples.
Vou usar um exemplo,[latex]AlCl_{3}[/latex], o aluminio(Al) é metal e tem 3 életrons na ultima camada,
a tendencia dos metais em uma ligação iônica é perder seus életrons, portanto [latex]Al^{+3}[/latex], o cloro é ametal e tem 7 életrons na ultima camada, a tendencia dos ametais é receber életrons, o cloro só precisa de 1, então [latex]Cl^{-1}[/latex]
[latex]Al^{+3}[/latex][latex]Cl^{-1}[/latex]
Agora é só movimentar o módulo dos numeros nas diagonais, o 3 do [latex]Al^{+3}[/latex] vai para o Cl que vai ficar assim [latex]Cl_{3}[/latex], e o 1 do [latex]Cl^{-1}[/latex] vai para o Al que vai ficar [latex]Al_{1}[/latex], então a fórmula é [latex]AlCl_{3}[/latex], espero que tenha entendido.
GabrielXaiTay- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/01/2022
Idade : 19
Re: Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
mas se tem 16 protóns, a última camada vai haver 6 eletróns, fazendo a distribuição, e o de 17 prótons, irá ter 7 elétrons na última camada, ou seja, não seria covalente? pelos 2 terem mais de 4 eletróns na última camada?
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
Sim nesse caso esta correto, acontece que no enunciado voce colocou que tinha 19 prótons rsrs.
nesse caso para descobrir a fórmula é assim
X=6 életrons e Y=7 életrons, Y precisa receber 1 életron, [latex]Y^{-1}[/latex], e x precisa de 2, [latex]X^{-2}[/latex]
[latex]X^{-2}[/latex][latex]Y^{-1}[/latex]
Movimentando os numeros na diagonal
[latex]XY_{2}[/latex]
nesse caso para descobrir a fórmula é assim
X=6 életrons e Y=7 életrons, Y precisa receber 1 életron, [latex]Y^{-1}[/latex], e x precisa de 2, [latex]X^{-2}[/latex]
[latex]X^{-2}[/latex][latex]Y^{-1}[/latex]
Movimentando os numeros na diagonal
[latex]XY_{2}[/latex]
GabrielXaiTay- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/01/2022
Idade : 19
Re: Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
ops desculpa kkkkkkkkkkkk valeu mano! acontece...
y precisa receber 1 eletrons por causa da diferença de 7 pra 6? ou pelo motivo dos ametais citado ali em cima? não entendi bem essa parte
y precisa receber 1 eletrons por causa da diferença de 7 pra 6? ou pelo motivo dos ametais citado ali em cima? não entendi bem essa parte
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
Os átomos sempre buscam ter 8 elétrons em sua camada de valência(exceto o hidrogenio e o hélio que buscam ter 2), assim eles se tornam estáveis, por isso o que tinha 7 precisava de 1, e o que tinha 6 precisava de 2, dê uma pesquisada na regra do octeto.
O enunciado ainda continua errado, invês de 18 é 16 rsrs, tmj.
O enunciado ainda continua errado, invês de 18 é 16 rsrs, tmj.
GabrielXaiTay- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 20/01/2022
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Quimica Geral - Ricardo Feltre - Setsuo
» Química Feltre e Setsuo Questionamento!!!!!!!
» Feltre e setsuo volume 3 - Físico - Química
» PDF do livro "Química Ricardo Feltre" !!!
» Questao quimica geral - Feltre
» Química Feltre e Setsuo Questionamento!!!!!!!
» Feltre e setsuo volume 3 - Físico - Química
» PDF do livro "Química Ricardo Feltre" !!!
» Questao quimica geral - Feltre
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|