Manipulação algébrica envolvendo retas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Manipulação algébrica envolvendo retas
A equação 12x² + y² - 7xy + 2x - y - 2 = 0 representa duas retas. Quais são as retas?
Gabarito: (3x - y - 1).(4x - y + 2) = 0
Como vocês fariam essa manipulação algébrica? Valeu!
Gabarito: (3x - y - 1).(4x - y + 2) = 0
Como vocês fariam essa manipulação algébrica? Valeu!
Última edição por qedpetrich em Qua 12 Jan 2022, 13:57, editado 1 vez(es)
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Manipulação algébrica envolvendo retas
Olá qedpetrich;
Uma ideia é utilizar baskhara como intermediário:
[latex]y^2 - (7x+1)y+(12x^2 +2x -2) = 0 \implies y = \frac{7x +1 \pm \sqrt{(7x+1)^2 - 4(12x^2 +2x -2)}}{2} \implies
(2y -7x -1)^2 = (\sqrt{x^2 +6x + 9})^2 \implies (2y-7x -1)^2 = (x+3)^2[/latex]
Por propriedade de diferença de quadrados segue que:
[latex](2y-7x -1)^2 - (x+3)^2 = 0 \implies
(2y -6x +2)(2y -8x -4) = 4\cdot (3x - y - 1) (4x - y + 2) = 0 [/latex]
Bons estudos
Uma ideia é utilizar baskhara como intermediário:
[latex]y^2 - (7x+1)y+(12x^2 +2x -2) = 0 \implies y = \frac{7x +1 \pm \sqrt{(7x+1)^2 - 4(12x^2 +2x -2)}}{2} \implies
(2y -7x -1)^2 = (\sqrt{x^2 +6x + 9})^2 \implies (2y-7x -1)^2 = (x+3)^2[/latex]
Por propriedade de diferença de quadrados segue que:
[latex](2y-7x -1)^2 - (x+3)^2 = 0 \implies
(2y -6x +2)(2y -8x -4) = 4\cdot (3x - y - 1) (4x - y + 2) = 0 [/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Manipulação algébrica envolvendo retas
Olá joaoZacharias;
Excelente colega, ótima sacada em desenvolver em função de y e fatorar os termos. Bons estudos pra ti também!
Excelente colega, ótima sacada em desenvolver em função de y e fatorar os termos. Bons estudos pra ti também!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Simplificação e manipulação algébrica
» Manipulação algébrica
» Manipulação algébrica 2
» manipulação algébrica
» Manipulação algébrica
» Manipulação algébrica
» Manipulação algébrica 2
» manipulação algébrica
» Manipulação algébrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|