(CN 1984) - Equação do 2o Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(CN 1984) - Equação do 2o Grau
Sendo P > 3, podemos a firmar que o trinômio y = 2x² - 6x - P :
a) se anula para dois valores positivos de x;
b) se anula para valores de x de sinais contrários;
c) se anula para dois valores negativos de x;
d) não se anula para valores de x real;
e) tem extremo positivo.
a) se anula para dois valores positivos de x;
b) se anula para valores de x de sinais contrários;
c) se anula para dois valores negativos de x;
d) não se anula para valores de x real;
e) tem extremo positivo.
- Gabarito:
- b
Última edição por castelo_hsi em Dom 31 Out 2021, 18:44, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: (CN 1984) - Equação do 2o Grau
castelo_hsi escreveu:Sendo P > 3, podemos a firmar que o trinômio y = 2x² - 6x - P :
a) se anula para dois valores positivos de x;
b) se anula para valores de x de sinais contrários;
c) se anula para dois valores negativos de x;
d) não se anula para valores de x real;
e) tem extremo positivo.
- Gabarito:
b
Olá Castelo, vamos lá a sua dúvida!!
nessa questão podemos usar apenas a ideia de construção de graficos da função do segundo grau!
irei dar o mesmo exemplo de graficos que dei em sua dúvida anterior:
Veja que toda vez que a imagem (eixo y) é zero temos determinados valores de x denominados raízes da função!
Retomando a questão proposta, é interessante que vc saiba a função de cada termo na determinação de um gráfico:
seja f(x) = ax^2 + bx + c
a = indica a concavidade da função (concavidade para cima = valores positivos, para baixo valores negativos)
b = indica se a função corta o eixo y de forma crescente (valores postivos) ou decrescente (valores negativos)
c = indica o local do eixo y em que a função corta
vamos agora analisar a função exposta no exercício
y = 2x² - 6x - P
2 é > 0 logo concavidade para cima
(-6) < 0, logo ela corta o eixo y de maneira decrescente
-P, tal que P sempre será >3 temos então que:
-3, -4, ...., sempre serão <0 para todo P que atenda o intervalo determinado
Plotando o grafico fica evidente que para quaisquer valores de P (restringidos por P>3) sempre teremos duas raízes, tais que uma é positiva e outra negativa!!
Qualquer dúvida permaneço às ordens!!
Att: João Victor
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: (CN 1984) - Equação do 2o Grau
Outro modo:
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 6² - 4.2.(-p) ---> ∆ = 36 + 8.p
Como p > 3 ---> ∆ > 36 ---> √∆ > 6 ---> √(36 + 8.p) > 6
x = [6 ± √(36 + 8.p)]/2.2 ---> Uma raiz positiva e outra negativa
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = 6² - 4.2.(-p) ---> ∆ = 36 + 8.p
Como p > 3 ---> ∆ > 36 ---> √∆ > 6 ---> √(36 + 8.p) > 6
x = [6 ± √(36 + 8.p)]/2.2 ---> Uma raiz positiva e outra negativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71820
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: (CN 1984) - Equação do 2o Grau
Obrigado pela ajuda, colegas.
Acabei de notar que a soma (S) das raízes é um valor maior que zero. Além disso, se p > 3, então -p é negativo, isto é, o produto das raízes (P) é um número negativo. Em resumo:
S > 0 e -P < -3. Logo, uma raiz é positiva e outra será negativa.
Acabei de notar que a soma (S) das raízes é um valor maior que zero. Além disso, se p > 3, então -p é negativo, isto é, o produto das raízes (P) é um número negativo. Em resumo:
S > 0 e -P < -3. Logo, uma raiz é positiva e outra será negativa.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» ITA 1984 - Equação de um MHS
» FUVEST 1984 - equação da reta
» Equação do 2º grau 2
» equacao do 2 grau
» Equação de 2° grau
» FUVEST 1984 - equação da reta
» Equação do 2º grau 2
» equacao do 2 grau
» Equação de 2° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|