Volume numa solução de solutos diferentes que reagem
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Volume numa solução de solutos diferentes que reagem
Olá, Bom dia.
Minha dúvida não é em relação à resolução da questão em si, é sobre as considerações volumétricas. Segue a questão:
Juntando-se 300 mL de HCL 0,4 mol/L com 200 mL de NaOH 0,6 mol/L, pergunta-se quais serão as molaridades da solução final com respeito ao sal formado.
HCL 1 NaOH ---> NaCL 1 H2O [Excesso de reagente (Não considerado)]
O volume de água em excedente é desconsiderado, pois forma apenas 2,16 mL. Mas, o volume de NaCl é realmente aproximado aos volumes de HCL e NaOH, não alterando o volume da solução final (500 mL)? Resultando, assim, numa molaridade de 0,24 Mol/L, como é considerado na resolução dessa questão?
Obrigado
Minha dúvida não é em relação à resolução da questão em si, é sobre as considerações volumétricas. Segue a questão:
Juntando-se 300 mL de HCL 0,4 mol/L com 200 mL de NaOH 0,6 mol/L, pergunta-se quais serão as molaridades da solução final com respeito ao sal formado.
HCL 1 NaOH ---> NaCL 1 H2O [Excesso de reagente (Não considerado)]
O volume de água em excedente é desconsiderado, pois forma apenas 2,16 mL. Mas, o volume de NaCl é realmente aproximado aos volumes de HCL e NaOH, não alterando o volume da solução final (500 mL)? Resultando, assim, numa molaridade de 0,24 Mol/L, como é considerado na resolução dessa questão?
Obrigado
Última edição por jvsantaren em Ter 19 Out 2021, 05:57, editado 1 vez(es)
jvsantaren- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 16/08/2021
Idade : 21
Localização : RJ - Paracambi
Re: Volume numa solução de solutos diferentes que reagem
Olá jvsantaren!
Acho que não consegui entender sua dúvida, mas parece que você está complicando demais algo que era para ser fácil.
O primeiro passo é descobrir o número de mols dos reagentes:
[latex]\\n_{HCl}=\left ( 0,3\;\cancel{L} \right )\cdot \left ( 0,4\;\frac{mols}{\cancel{L}} \right )=0,12\;mols\\\\ n_{NaOH}=\left ( 0,2\;\cancel{L} \right )\cdot \left ( 0,6\;\frac{mols}{\cancel{L}} \right )=0,12\;mols[/latex]
Como eles reagem na proporção de um para um e o número de mols deles é igual, não haverá reagente em excesso. Deste modo, eles reagirão completamente formando 0,12 mols de NACl e 0,12 mols de H2O.
Considerando também que esses 0,12 mols de água produzida não altera o volume total inicial (é uma consideração razoável), teremos que a molaridade de NaCl será o nº de mols, dividido pelo volume total. Ou seja:
[latex]\\M_{NaCl}=\frac{n_{NaCl}}{V_{tot}}=\frac{0,12\;mols}{300mL + 200mL}=\frac{0,12\;mols}{0,5\;L}\\\\ \rightarrow\;\boxed{M_{NaCl}=0,24\;\frac{mols}{L}}[/latex]
Tentei explicar esclarecendo alguns pontos da sua dúvida. Se persistir alguma dúvida não hesite em perguntar!
Acho que não consegui entender sua dúvida, mas parece que você está complicando demais algo que era para ser fácil.
O primeiro passo é descobrir o número de mols dos reagentes:
[latex]\\n_{HCl}=\left ( 0,3\;\cancel{L} \right )\cdot \left ( 0,4\;\frac{mols}{\cancel{L}} \right )=0,12\;mols\\\\ n_{NaOH}=\left ( 0,2\;\cancel{L} \right )\cdot \left ( 0,6\;\frac{mols}{\cancel{L}} \right )=0,12\;mols[/latex]
Como eles reagem na proporção de um para um e o número de mols deles é igual, não haverá reagente em excesso. Deste modo, eles reagirão completamente formando 0,12 mols de NACl e 0,12 mols de H2O.
Considerando também que esses 0,12 mols de água produzida não altera o volume total inicial (é uma consideração razoável), teremos que a molaridade de NaCl será o nº de mols, dividido pelo volume total. Ou seja:
[latex]\\M_{NaCl}=\frac{n_{NaCl}}{V_{tot}}=\frac{0,12\;mols}{300mL + 200mL}=\frac{0,12\;mols}{0,5\;L}\\\\ \rightarrow\;\boxed{M_{NaCl}=0,24\;\frac{mols}{L}}[/latex]
Tentei explicar esclarecendo alguns pontos da sua dúvida. Se persistir alguma dúvida não hesite em perguntar!
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
jvsantaren gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
» Concentração de soluto numa solução
» Soluções - Mistura de Solutos diferentes
» Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
» (UPE) 20,0 mL de uma solução de amônia reagem
» Concentração de soluto numa solução
» Soluções - Mistura de Solutos diferentes
» Questão de diluição envolvendo solutos diferentes com reação quimica
» (UPE) 20,0 mL de uma solução de amônia reagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|