Cargas em equilíbrio.
2 participantes
Página 1 de 1
Cargas em equilíbrio.
Boa noite amigos e amigas do fórum! Precisava de uma confirmação sobre essa questão! Segue:
A figura abaixo mostra duas cargas fixas ao longo de um eixo. Em qual posição se deve colocar uma terceira carga ± Q, para que ela permaneça em equilíbrio?
(+q)-------------(±Q)-----------------(-q)
|------- x -------||--------- 2 - x------|
|----------------d = 2m ---------------|
a) Entre as cargas e no centro.
b) Entre as cargas e a 1,2 m de +q.
c) a 2m de -q e à sua direita.
d) a 4m de -q e à sua direita.
e) não existe uma posição de equilíbrio.
Então gente, fiz da seguinte maneira:
--------------------
- Seja F1 a força entre (+q) e (±Q) e F2, a força entre (-q) e (±Q)
F1 = F2
K.(+q).(±Q)/x² = K.(-q).(±Q)/(2 - x)²
x² = 4 - 4x + x²
x = 1m
Logo, seria letra A.
Mas não sei onde errei... quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
A figura abaixo mostra duas cargas fixas ao longo de um eixo. Em qual posição se deve colocar uma terceira carga ± Q, para que ela permaneça em equilíbrio?
(+q)-------------(±Q)-----------------(-q)
|------- x -------||--------- 2 - x------|
|----------------d = 2m ---------------|
a) Entre as cargas e no centro.
b) Entre as cargas e a 1,2 m de +q.
c) a 2m de -q e à sua direita.
d) a 4m de -q e à sua direita.
e) não existe uma posição de equilíbrio.
Então gente, fiz da seguinte maneira:
--------------------
- Seja F1 a força entre (+q) e (±Q) e F2, a força entre (-q) e (±Q)
F1 = F2
K.(+q).(±Q)/x² = K.(-q).(±Q)/(2 - x)²
x² = 4 - 4x + x²
x = 1m
Logo, seria letra A.
Mas não sei onde errei... quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Última edição por BatataLaranja345 em Qua 29 Set 2021, 20:40, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: Cargas em equilíbrio.
Olá BatataLaranja;
Você não levou em conta a orientação dos vetores, se temos uma carga +Q entre as cargas -q e +q, nossa configuração é do tipo:
Interação entre -q e +Q ---> Força de atração entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a direita.
Interação entre +q e +Q ---> Força de repulsão entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a direta.
Nesse caso nunca vamos ter força nula.
O mesmo acontece para a carga -Q, veja:
Interação entre -q e -Q ---> Força de repulsão entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a esquerda.
Interação entre +q e -Q ---> Força de atração entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a esquerda.
Tente imaginar para situação onde Q não se encontra entre as cargas, é bem interessante heheh!
Espero ter ajudado!
Você não levou em conta a orientação dos vetores, se temos uma carga +Q entre as cargas -q e +q, nossa configuração é do tipo:
Interação entre -q e +Q ---> Força de atração entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a direita.
Interação entre +q e +Q ---> Força de repulsão entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a direta.
Nesse caso nunca vamos ter força nula.
O mesmo acontece para a carga -Q, veja:
Interação entre -q e -Q ---> Força de repulsão entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a esquerda.
Interação entre +q e -Q ---> Força de atração entre as cargas, logo, vetor força elétrica orientado para a esquerda.
Tente imaginar para situação onde Q não se encontra entre as cargas, é bem interessante heheh!
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Cargas em equilíbrio.
Olá amigo!
Verdade, faz total sentido... A força nunca será nula, realmente, o cálculo faria uma coisa mas a representação vetorial traria a resposta!
Há uma questão exatamente igual na minha apostila, é a questão anterior, porém, ele atribuía outros valores e ai a acaba que a carga estaria em equilíbrio!
Mas obg pela ajuda!
Abraços!
E perdão pela falta da imagem, não estava conseguindo anexar o arquivo, então resolvi improvisar daquela maneira ali mesmo kkkkk!
Verdade, faz total sentido... A força nunca será nula, realmente, o cálculo faria uma coisa mas a representação vetorial traria a resposta!
Há uma questão exatamente igual na minha apostila, é a questão anterior, porém, ele atribuía outros valores e ai a acaba que a carga estaria em equilíbrio!
Mas obg pela ajuda!
Abraços!
E perdão pela falta da imagem, não estava conseguindo anexar o arquivo, então resolvi improvisar daquela maneira ali mesmo kkkkk!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Cargas em equilíbrio
» Equilíbrio de cargas
» UFPE Cargas em equilíbrio
» Cargas elétricas e equilíbrio
» Equilíbrio de cargas fixas
» Equilíbrio de cargas
» UFPE Cargas em equilíbrio
» Cargas elétricas e equilíbrio
» Equilíbrio de cargas fixas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|