Questão sobre estudo analítico das imagens nas lentes
2 participantes
Questão sobre estudo analítico das imagens nas lentes
Uma lente convergente de distância focal f projeta sobre um anteparo a imagem de um objeto luminoso pontual que se encontra sobre o seu eixo. Para que a imagem ficasse nítida, ela foi colocada a uma distância 4f do anteparo. A distância do objeto ao anteparo vale:
a) 5f b) 16f/3 c) 5f/3d) 4f/3 e) f/3
a) 5f b) 16f/3 c) 5f/3d) 4f/3 e) f/3
Raulzituuu14- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/08/2021
Re: Questão sobre estudo analítico das imagens nas lentes
Fica meio confuso no início, mas você deve considerar o Princípio de Reversibilidade da Luz.
Ele fala que a imagem vai ser projetada no anteparo, que está a uma distância 4f da lente.
Basicamente a imagem está a uma distância 4f do vértice
Se ele vai projetar a imagem em um anteparo, essa imagem é real, logo o objeto está atrás da lente e a imagem depois
(Observe que, se a imagem for virtual não tem como projetá-la!)
Lei de Gauss:
1/f = 1/Do + 1/Di
Imagem real, logo Di>0
Objeto sempre Do>0
1/f = 1/Do + 1/4f
Do= 4/3 x f
Do = distância do objeto ao vertice da Lente
Do + Di = distância do Objeto ao anteparo (imagem)
(4/3 + 4)f = 16/3 x f
Ele fala que a imagem vai ser projetada no anteparo, que está a uma distância 4f da lente.
Basicamente a imagem está a uma distância 4f do vértice
Se ele vai projetar a imagem em um anteparo, essa imagem é real, logo o objeto está atrás da lente e a imagem depois
(Observe que, se a imagem for virtual não tem como projetá-la!)
Lei de Gauss:
1/f = 1/Do + 1/Di
Imagem real, logo Di>0
Objeto sempre Do>0
1/f = 1/Do + 1/4f
Do= 4/3 x f
Do = distância do objeto ao vertice da Lente
Do + Di = distância do Objeto ao anteparo (imagem)
(4/3 + 4)f = 16/3 x f
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Tópicos semelhantes
» Questão sobre lentes
» Questão sobre lentes
» 1 II Lentes Esféricas - Construção geométrica de Imagens
» As lentes convergentes podem formar imagens r
» Questão sobre hipermetropia envolvendo lentes.
» Questão sobre lentes
» 1 II Lentes Esféricas - Construção geométrica de Imagens
» As lentes convergentes podem formar imagens r
» Questão sobre hipermetropia envolvendo lentes.
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos