Questão sobre lentes
2 participantes
Questão sobre lentes
Um pequeno bastão luminoso é disposto paralelamente a uma parede, a 338 cm de distância. Entre o bastão e a parede é instalada uma lente esférica convergente, de distância focal igual a 24 cm, de modo que projete na parede uma imagem nítida e ampliada do bas- tão. Supondo válidas as condições de Gauss, determine:
a) a distância entre a lente e a parede;
b) quantas vezes a imagem projetada é maior que o bastão.
a) a distância entre a lente e a parede;
b) quantas vezes a imagem projetada é maior que o bastão.
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão sobre lentes
O problema apresenta duas soluções:
p + p' = 338 ---> p = 338 - p'
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/24 = 1/(338 - p') + 1/p' ---> 1/24 = 338/p'.(338 - p') ---> p'² - 338.p' + 8112 = 0
a) Raízes --> p'1 = 26 e p'2 = 312
Para p'1 = 26 ---> p1 = 312 ---> A = p'/p --> A = 26/312 ---> A = 1/12 (Não serve porque a imagem é MENOR que o bastão
b) Para p'2 = 312 ---> p1 = 26 ---> A = 312/26 ---> A = 12
p + p' = 338 ---> p = 338 - p'
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/24 = 1/(338 - p') + 1/p' ---> 1/24 = 338/p'.(338 - p') ---> p'² - 338.p' + 8112 = 0
a) Raízes --> p'1 = 26 e p'2 = 312
Para p'1 = 26 ---> p1 = 312 ---> A = p'/p --> A = 26/312 ---> A = 1/12 (Não serve porque a imagem é MENOR que o bastão
b) Para p'2 = 312 ---> p1 = 26 ---> A = 312/26 ---> A = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre lentes
» Questão sobre hipermetropia envolvendo lentes.
» Questão sobre estudo analítico das imagens nas lentes
» Dúvida sobre lentes
» Exercicio sobre lentes
» Questão sobre hipermetropia envolvendo lentes.
» Questão sobre estudo analítico das imagens nas lentes
» Dúvida sobre lentes
» Exercicio sobre lentes
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|