acafe pa
2 participantes
Página 1 de 1
acafe pa
Considerando a sequência (a1, a2, a3, ..., an), cujo n-ésimo termo é dado pela expressão an = 3n – 4, analise as seguintes proposições:
I - Essa sequência é uma progressão aritmética cuja razão é igual a 3.
II - A soma dos n primeiros termos dessa sequência é dada pela expressão Sn = (3n² – 5n)/2.
III - Não existe um número natural n para o qual a soma (a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an ) = 0.
IV - A sequência formada pelos 15 primeiros termos apresenta exatamente 7 termos representados por números primos.
Das proposições acima, tem-se exatamente:
A) 4 corretas
B)3 corretas.
C) 2 corretas.
D) 1 correta.
I - Essa sequência é uma progressão aritmética cuja razão é igual a 3.
II - A soma dos n primeiros termos dessa sequência é dada pela expressão Sn = (3n² – 5n)/2.
III - Não existe um número natural n para o qual a soma (a1 + a2 + a3 + ... + an-1 + an ) = 0.
IV - A sequência formada pelos 15 primeiros termos apresenta exatamente 7 termos representados por números primos.
Das proposições acima, tem-se exatamente:
A) 4 corretas
B)3 corretas.
C) 2 corretas.
D) 1 correta.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: acafe pa
Olá
I - Utilizando a lei de formação da sequência:
a1 = 3 - 4 = -1
a2 = 6 - 4 = 2
Razão de uma PA -> r = a2-a1 = 2 - (-1) = 3 (V)
II - Soma de uma PA -> Sn = (a1+an)n/2 = (-1 + (3n - 4))n/2 = (3n² -5n)/2 (V)
III - Já calculamos a soma de n termos -> Sn = (3n² -5n)/2
Para a soma ser zero: 3n² - 5n -> n(3n -5) = 0 -> n = 0 ou n = 5/3
Pela sentença III n é um número natural e positivo, logo a soma nunca se torna nula.
IV - (-1, 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41) -> Temos exatamente 7 números primos [2, 5, 11, 17, 23, 29, 41 ] (V)
Espero ter ajudado!
I - Utilizando a lei de formação da sequência:
a1 = 3 - 4 = -1
a2 = 6 - 4 = 2
Razão de uma PA -> r = a2-a1 = 2 - (-1) = 3 (V)
II - Soma de uma PA -> Sn = (a1+an)n/2 = (-1 + (3n - 4))n/2 = (3n² -5n)/2 (V)
III - Já calculamos a soma de n termos -> Sn = (3n² -5n)/2
Para a soma ser zero: 3n² - 5n -> n(3n -5) = 0 -> n = 0 ou n = 5/3
Pela sentença III n é um número natural e positivo, logo a soma nunca se torna nula.
IV - (-1, 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41) -> Temos exatamente 7 números primos [2, 5, 11, 17, 23, 29, 41 ] (V)
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
rhannastudy gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|