Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
3 participantes
Página 1 de 1
Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Sabe-se que os antigos egípcios trabalhavam com frações de uma unidade para ilustrar quantidades não inteiras. Nos papiros de Rhind, documentos do Egito Antigo, estão presentes as frações 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 e 1/64 do hekat, unidade de volume usada para medir quantidade de cereais, equivalente a 4,8L. Essas frações eram representadas nas partes que compõem o olho do deus Hórus, como mostrado no diagrama a seguir:
Um pesquisador encontrou em uma antiga tumba, que fora um depósito de grãos em épocas remotas, o papiro ilustrado a seguir, no qual havia a quantidade de cereais armazenados na tumba. Analisando os escritos, o pesquisador pôde determinar, em unidades de medida modernas, o volume de grãos registrado no papiro.
O volume de grãos armazenados no depósito, em litros, era, aproximadamente, igual a
a) 216
b) 236
c) 256
d) 276
e) 286
Então assim, no papiro tem as frações do hekat, que vale 4,8 litros. No desenho do olho tem essas frações. O pesquisador acha um papiro com 50 olhos. O comando quer que eu ache o volume de grãos. O que uma coisa tem a ver com a outra? A única quase lógica que eu vi foi multiplicar 50 por 4,8, o que dá 240 (nem dá o gabarito certo), mas daí isso iria querer dizer que cada olho equivale a um hekat, o que não é dito no texto. Não entendi nada dessa questão.
Um pesquisador encontrou em uma antiga tumba, que fora um depósito de grãos em épocas remotas, o papiro ilustrado a seguir, no qual havia a quantidade de cereais armazenados na tumba. Analisando os escritos, o pesquisador pôde determinar, em unidades de medida modernas, o volume de grãos registrado no papiro.
O volume de grãos armazenados no depósito, em litros, era, aproximadamente, igual a
a) 216
b) 236
c) 256
d) 276
e) 286
- Gabarito:
- B
Então assim, no papiro tem as frações do hekat, que vale 4,8 litros. No desenho do olho tem essas frações. O pesquisador acha um papiro com 50 olhos. O comando quer que eu ache o volume de grãos. O que uma coisa tem a ver com a outra? A única quase lógica que eu vi foi multiplicar 50 por 4,8, o que dá 240 (nem dá o gabarito certo), mas daí isso iria querer dizer que cada olho equivale a um hekat, o que não é dito no texto. Não entendi nada dessa questão.
achismaisb- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 26/10/2020
Re: Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Também pensei dessa maneira mas acredito que esteja correto. A questão pergunta o valor aproximado do volume de grãos que estava no depósito, no gabarito, o valor mais aproximado de 240 (isto é, o produto entre a quantidade de olhos de Hórus do papiro e 4,8l) é 236.
Tentei averiguar se havia alguma parte do olho de Hórus que não havia sido desenhada, para representar apenas uma fração do total mas não achei nada.
Acredito que é isso mesmo...
Tentei averiguar se havia alguma parte do olho de Hórus que não havia sido desenhada, para representar apenas uma fração do total mas não achei nada.
Acredito que é isso mesmo...
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Cada olho completo tem
v = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 ---> v = 63/64 hekat
V = 50.v ---> V = 50.63/64 ---> V = 3150/64 hecat
V = (3150/64).4,8 L ---> V = 236,25 L --> V ~= 236 L
v = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 ---> v = 63/64 hekat
V = 50.v ---> V = 50.63/64 ---> V = 3150/64 hecat
V = (3150/64).4,8 L ---> V = 236,25 L --> V ~= 236 L
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Ahh muito bom!! Realmente é isso. Mas mestre, essa interpretação pode ser feita só com base no texto? Eu pergunto porque acho que o enunciado foi mal elaborado, e até o momento creio que só se pode chegar no seu raciocínio, que é o correto, por meio de "tentativa e erro" ou coisa assim, como se tivéssemos que "testar de tudo" até achar o caminho que só estava na cabeça do autor da questão, mas não no texto. Estou certo?
achismaisb- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 26/10/2020
Re: Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Note que o olho completo NÃO representa 1 hekat
É preciso somar tudo para saber quanto vale cada olho
E, no papiro, só existem olhos completos.
É preciso somar tudo para saber quanto vale cada olho
E, no papiro, só existem olhos completos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Papiros de Rhind - Quantidade de litros de grãos
Entendido. Muito obrigado!!
achismaisb- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 26/10/2020
Tópicos semelhantes
» A quantidade de café em grãos
» Quantidade de litros
» (EPCAR-2014) Quantidade de litros
» Qual a quantidade em litros de água evaporada
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Quantidade de litros
» (EPCAR-2014) Quantidade de litros
» Qual a quantidade em litros de água evaporada
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|