Interação gênica
2 participantes
Página 1 de 1
Interação gênica
Uma estudante de botânica fez um cruzamento entre dois pimentões da espécie Capsicum annum. As plantas eram homozigotas para a cor do fruto, mas uma apresentava frutos vermelhos, e a outra, frutos verdes. Esse cruzamento gerou somente pimentões de frutos vermelhos (F1). Posteriormente, ela decidiu fazer um novo cruzamento entre as plantas F1 e se surpreendeu com as cores observadas nas plantas F2:
• Plantas de pimentões vermelhos;
• Plantas de pimentões marrons;
• Plantas de pimentões amarelos;
• Plantas de pimentões verdes.
A explicação genética para o resultado que surpreendeu a estudante é o(a)
A. ocorrência de quatro alelos diferentes para um mesmo locus gênico.
B. interação entre dois genes independentes na determinação da cor.
C. aparecimento de outros tipos homozigotos na segunda geração.
D. surgimento de uma mutação dominante que define a cor verde.
E. ausência de dominância entre os dois alelos que definem a cor.
Olá! Alguém poderia demonstrar como seriam esses cruzamentos, por favor?
• Plantas de pimentões vermelhos;
• Plantas de pimentões marrons;
• Plantas de pimentões amarelos;
• Plantas de pimentões verdes.
A explicação genética para o resultado que surpreendeu a estudante é o(a)
A. ocorrência de quatro alelos diferentes para um mesmo locus gênico.
B. interação entre dois genes independentes na determinação da cor.
C. aparecimento de outros tipos homozigotos na segunda geração.
D. surgimento de uma mutação dominante que define a cor verde.
E. ausência de dominância entre os dois alelos que definem a cor.
- Gabarito:
- \B
Olá! Alguém poderia demonstrar como seriam esses cruzamentos, por favor?
Última edição por fernandalnh em Seg 12 Jul 2021, 14:58, editado 1 vez(es)
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Interação gênica
Uma amiga me explicou. Para caso alguém tenha ficado em dúvida também:
Para que seja possível surgir as novas cores, é preciso haver interação gênica. No caso, herança quantitativa ou poligenia porque há fenótipos intermediários.
Sabendo disso, para vermelho teremos AAAA e, para o verde, aaaa.
No primeiro cruzamento, fazendo pelo quadro de Punnett, podemos ver que o único genótipo resultante será o AaAa e determinará o fenótipo vermelho, segundo a questão.
Agora, cruzando AaAa x AaAa, teremos:
AaAa: 5, vermelho
AAAa: 4, amarelo ou marrom
Aaaa: 4, amarelo ou marrom
AAaa: 1, vermelho
aaaa: 1, verde
Para que seja possível surgir as novas cores, é preciso haver interação gênica. No caso, herança quantitativa ou poligenia porque há fenótipos intermediários.
Sabendo disso, para vermelho teremos AAAA e, para o verde, aaaa.
No primeiro cruzamento, fazendo pelo quadro de Punnett, podemos ver que o único genótipo resultante será o AaAa e determinará o fenótipo vermelho, segundo a questão.
Agora, cruzando AaAa x AaAa, teremos:
AaAa: 5, vermelho
AAAa: 4, amarelo ou marrom
Aaaa: 4, amarelo ou marrom
AAaa: 1, vermelho
aaaa: 1, verde
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Interação gênica
Se fosse do jeito que sua amiga lhe explicou, a letra A não deveria estar correta?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Interação gênica
Ceruko, me corrija se eu estiver errada porque eu não tenho certeza, mas acredito que o erro da A é dizer que existem quatro alelos diferentes, e só há dois distintos: A e a.
Enquanto que, na B, é falado que existe a interação entre esses dois, justamente o que faz existirem as cores intermediárias.
Enquanto que, na B, é falado que existe a interação entre esses dois, justamente o que faz existirem as cores intermediárias.
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Interação gênica
Bom, não sei muito bem a definição e alelos, mas o caso dos pimentões é o seguinte:
Temos a interação gênica como você disse, mas, nesse caso, serão os genes C/c e R/r.
Para pimentões vermelhos, temos: C_R_ 9
marrons: ccR_ 3
amarelos: C_rr 3
verdes: ccrr 1
Repare que a proporção de casos, para cruzamentos heterozigotos em ambos os pais (CcRr x CcRr), são 9:3:3:1, isso é evidenciado no quadro de Punnett.
Por isso o gabarito é a letra B!
Temos a interação gênica como você disse, mas, nesse caso, serão os genes C/c e R/r.
Para pimentões vermelhos, temos: C_R_ 9
marrons: ccR_ 3
amarelos: C_rr 3
verdes: ccrr 1
Repare que a proporção de casos, para cruzamentos heterozigotos em ambos os pais (CcRr x CcRr), são 9:3:3:1, isso é evidenciado no quadro de Punnett.
Por isso o gabarito é a letra B!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Fabinho snow e fernandalnh gostam desta mensagem
Re: Interação gênica
Ahh, faz mais sentido assim mesmo, muito obrigada!!
Sobre a definição de alelos, peguei essa colinha de um site: Heterozigoto = Quando o indivíduo apresenta dois alelos diferentes de um mesmo gene (Aa). Homozigoto = Quando o indivíduo apresenta dois alelos iguais de um mesmo gene (AA ou aa).
Sobre a definição de alelos, peguei essa colinha de um site: Heterozigoto = Quando o indivíduo apresenta dois alelos diferentes de um mesmo gene (Aa). Homozigoto = Quando o indivíduo apresenta dois alelos iguais de um mesmo gene (AA ou aa).
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Interação gênica
Boa tarde, Ceruko. Agora eu estou na dúvida sobre o primeiro cruzamento.Ceruko escreveu:Bom, não sei muito bem a definição e alelos, mas o caso dos pimentões é o seguinte:
Temos a interação gênica como você disse, mas, nesse caso, serão os genes C/c e R/r.
Para pimentões vermelhos, temos: C_R_ 9
marrons: ccR_ 3
amarelos: C_rr 3
verdes: ccrr 1
Repare que a proporção de casos, para cruzamentos heterozigotos em ambos os pais (CcRr x CcRr), são 9:3:3:1, isso é evidenciado no quadro de Punnett.
Por isso o gabarito é a letra B!
Quando a questão diz que as plantas iniciais são homozigotas, está certo eu representar assim: CCrr (vermelhas) e ccRR (verdes)?
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Interação gênica
Boa tarde, Fer.
Não porque a questão diz que são plantas iniciais uma vermelha e outra verde, e a única opção para verde é ccrr. No caso ccRR seria marrom.
O mesmo vale para o vermelho, que no caso na planta inicial é CCRR. Note que CCrr seria uma planta amarela.
Espero ter ajudado!
Não porque a questão diz que são plantas iniciais uma vermelha e outra verde, e a única opção para verde é ccrr. No caso ccRR seria marrom.
O mesmo vale para o vermelho, que no caso na planta inicial é CCRR. Note que CCrr seria uma planta amarela.
Espero ter ajudado!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
fernandalnh gosta desta mensagem
Re: Interação gênica
Ajudou sim, obrigada!
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|