Trigonometria no triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo
Para todo par de números positivos a e b, pode-se considerar um triângulo retângulo cujos catetos medem a e b.
Sendo r a medida da hipotenusa desse triângulo e sabendo que r² = a² + b²
Com essas condições, existe em todos os casos um número real α, tal que a = r · sen α e b = r · cos α.
Considerando ainda a identidade sen α · cos β + sen β · cos α = sen(α + β), é possível obter os valores máximo e mínimo da expressão trigonométrica a·cos x + b·sen x, em que x é uma variável real.
Qual é o valor máximo de 3 · cos x + 4 · sen x, com x∈ℝ?
Resposta= 5
Alguém poderia me ajudar? Obrigada desde já!!
Sendo r a medida da hipotenusa desse triângulo e sabendo que r² = a² + b²
Com essas condições, existe em todos os casos um número real α, tal que a = r · sen α e b = r · cos α.
Considerando ainda a identidade sen α · cos β + sen β · cos α = sen(α + β), é possível obter os valores máximo e mínimo da expressão trigonométrica a·cos x + b·sen x, em que x é uma variável real.
Qual é o valor máximo de 3 · cos x + 4 · sen x, com x∈ℝ?
Resposta= 5
Alguém poderia me ajudar? Obrigada desde já!!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Veja que 5=sqrt(3^2+4^2)
portanto existe k tal que sen(k)=3/5 e cos(k)=4/5. Daí
3 · cos x + 4 · sen x=5(3/5 · cos x + 4/5 · sen x)=
=5(sen k · cos x + cos k · sen x)=5sen(k+x),
então o valor máximo do produto é 5, ocorre quando sen(k+x)=1.
portanto existe k tal que sen(k)=3/5 e cos(k)=4/5. Daí
3 · cos x + 4 · sen x=5(3/5 · cos x + 4/5 · sen x)=
=5(sen k · cos x + cos k · sen x)=5sen(k+x),
então o valor máximo do produto é 5, ocorre quando sen(k+x)=1.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo.I
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo.I
» trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|