Função Sobrejetora
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Sobrejetora
Seja f: R* → R a função real dada por .
A função f(x) é sobrejetora? Justifique.
A função f(x) é sobrejetora? Justifique.
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Função Sobrejetora
Lembre-se de que a função sobrejetora é aquela em que o contradomínio se iguala ao conjunto imagem.
Como nesse caso o conjunto do contradomínio são os reais , para ser sobrejetora, o seu conjunto imagem também deverá ser os reais.
vamos escrever a função então:
f(x) = [latex]\frac{e^{2x}+2(e)^{x} -3}{e^{x}-1}[/latex]
Vamos dar uma reorganizada nela:
f(x) = [latex]\frac{e^{2x}-2(e)^{x} +1}{e^{x}-1} + \frac{4(e)^{x} -4 }{e^{x}-1}[/latex]
perceba que a primeira fração e a segunda pode ser simplificada
f(x) = [latex]e^{x} -1 + 4[/latex]
f(x) = [latex]e^{x} + 3[/latex]
Percebe-se então , de forma trivial que essa função não é sobrejetora.
O conjunto imagem da função f(x) é I = (3,∞)
perceba então que o conjunto Imagem é diferente do contradomínio.
Logo a função NÃO é sobrejetora.
Como nesse caso o conjunto do contradomínio são os reais , para ser sobrejetora, o seu conjunto imagem também deverá ser os reais.
vamos escrever a função então:
f(x) = [latex]\frac{e^{2x}+2(e)^{x} -3}{e^{x}-1}[/latex]
Vamos dar uma reorganizada nela:
f(x) = [latex]\frac{e^{2x}-2(e)^{x} +1}{e^{x}-1} + \frac{4(e)^{x} -4 }{e^{x}-1}[/latex]
perceba que a primeira fração e a segunda pode ser simplificada
f(x) = [latex]e^{x} -1 + 4[/latex]
f(x) = [latex]e^{x} + 3[/latex]
Percebe-se então , de forma trivial que essa função não é sobrejetora.
O conjunto imagem da função f(x) é I = (3,∞)
perceba então que o conjunto Imagem é diferente do contradomínio.
Logo a função NÃO é sobrejetora.
Nicolas Moreira- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 19
Medeiros gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» função sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função Sobrejetora
» Função Sobrejetora
» função sobrejetora
» Função sobrejetora
» Função Sobrejetora
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|