halliday vol.3 ed-8ª, Campo Elétrico, Disco carregado
2 participantes
Página 1 de 1
halliday vol.3 ed-8ª, Campo Elétrico, Disco carregado
Olá, estou tendo varias dificuldades com esta matéria mas neste exercício ainda mas:
A fig. 22-38 mostra um próton (p) sobre o eixo central de um disco com uma densidade uniforme de cargas devido a um excesso de elétrons. Três desses elétrons são mostrados na figura o elétron Ec, no centro do disco, e os elétrons Es, em extremidades opostas do disco, a uma distancia Z=R=2cm do disco. Com o próton nessa posição, determine o módulo (a) do campo elétrico Ec produzido pelo Ec e (b) do campo elétrico total Es(total) produzido pelos elétrons Es. O próton é transferido para o ponto Z=R/10. Determine os novos valores (c) do módulo de Ec e (d) do módulo de Es(total).(e) Os resultados dos itens (a) e (c) mostram que o módulo de Ec aumenta quando o próton se aproxima do disco. Por que, na mesmas condições, o módulo de Es(total) diminui, como mostram os resultados dos itens (b) e (d)?
A fig. 22-38 mostra um próton (p) sobre o eixo central de um disco com uma densidade uniforme de cargas devido a um excesso de elétrons. Três desses elétrons são mostrados na figura o elétron Ec, no centro do disco, e os elétrons Es, em extremidades opostas do disco, a uma distancia Z=R=2cm do disco. Com o próton nessa posição, determine o módulo (a) do campo elétrico Ec produzido pelo Ec e (b) do campo elétrico total Es(total) produzido pelos elétrons Es. O próton é transferido para o ponto Z=R/10. Determine os novos valores (c) do módulo de Ec e (d) do módulo de Es(total).(e) Os resultados dos itens (a) e (c) mostram que o módulo de Ec aumenta quando o próton se aproxima do disco. Por que, na mesmas condições, o módulo de Es(total) diminui, como mostram os resultados dos itens (b) e (d)?
Nrmagalhaes- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/05/2021
Re: halliday vol.3 ed-8ª, Campo Elétrico, Disco carregado
Z = 2 cm = 2.10-² m
R = 2 cm = 2.10-² m
Ec = k.q/Z² ---> Calcule
Distância de Es ao ponto onde está p --> d = 2.√2 cm = 2.√2.10-² m
Es = k.q/d² ---> Calcule
Os dos campos Es fazem 45º com o eixo z e com o eixo central
Es(resultante) = 2.Es.cos45º ---> Calcule
Próton na nocava posição P'
Z' = R/10 ---> Z' = 2/10 ---> Z' = 0,2 cm = 2.10-³ m
Nova distância entre es e P'
d'² = R² + Z'² ---> Calcule d'
cosθ = z'/d'
Faça similar para a nova posição e calcule
Ec = k.q/Z'²
Es = k.q/d'²
Es(resultante) = 2.Es.cosθ
R = 2 cm = 2.10-² m
Ec = k.q/Z² ---> Calcule
Distância de Es ao ponto onde está p --> d = 2.√2 cm = 2.√2.10-² m
Es = k.q/d² ---> Calcule
Os dos campos Es fazem 45º com o eixo z e com o eixo central
Es(resultante) = 2.Es.cos45º ---> Calcule
Próton na nocava posição P'
Z' = R/10 ---> Z' = 2/10 ---> Z' = 0,2 cm = 2.10-³ m
Nova distância entre es e P'
d'² = R² + Z'² ---> Calcule d'
cosθ = z'/d'
Faça similar para a nova posição e calcule
Ec = k.q/Z'²
Es = k.q/d'²
Es(resultante) = 2.Es.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» halliday vol.3 ed-8ª, Campo Elétrico, Disco carregado
» campo eletrico - disco carregado
» Campo elétrico de um terço de anel carregado
» Campo elétrico de um anel carregado (Cálculo)
» Campo elétrico entre fio carregado e cilindro
» campo eletrico - disco carregado
» Campo elétrico de um terço de anel carregado
» Campo elétrico de um anel carregado (Cálculo)
» Campo elétrico entre fio carregado e cilindro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|